韓國行第二天(從清溪川-三清洞-弘大前)

這韓國旅行的遊記是事後再補的,只能紀錄要點,讓以後回憶起來,講給Kaya聽時有個「客觀的根據」。OK,回到從前:

今天出門,帶著Febie專用的折疊椅,旁人看起來一定覺得是相機腳架,挺像的,我自己看都不覺得是折疊椅。搭地鐵到「鐘路三段」下,進一家大書店,絕大部分是不要說看不懂,連猜都不知如何猜的韓文書,我們直奔英語與日語書區域,主要是讓Febie找找英語教學用的繪本。她找到兩本,好像還挺興奮的,這樣算list上可以刪除一個重要項目。

200804251412.jpg

出了書店,轉個彎到知名的清溪川旁,本來是像台北市加蓋奇臭無比的新生北路大排水溝,現任總統當年當市長時敲開重新整理成全長4.8公里市民可以親近的川流,謝長挺當年選台北市長的主要政策就是想要效倣這個作法改造台北,跟馬當市長時因為抽水機故障颱風淹水連捷運都成了排水溝泡湯,乾脆把已經夠高的堤防繼續築高「馬上」解決問題相反。最近全國上下,什麼東西都談「馬上就XX」,我聽了頗覺刺耳。台灣的發展主義速食文化好不容易近年來有些改善,人們開始從生活上重視起一些需要花時間、不見得馬上從量化數字可以獲得經濟效益的人文價值,希望不要因此又走回老路子。

我們沿清溪川散步花了點時間,Febie走走停停我也漸漸習慣這慢步調。走到底的清溪廣場,然後北轉走到景福宮前,今天不打算進去,走右邊三清洞(韓國的「洞」是「村」的意思)這一帶一般外國旅客不知道進入的區域。轉角處有Seoul Selection的小書店,專賣跟韓國相關的英文書籍,Febie又找到一本英文的韓國民俗童話。然後沿路往北散步,路上有很多小巧精緻的藝術中心、藝廊等。然後再右轉離開皇宮牆邊,這路上非常雅緻,有更多民俗精品店,還有看起來很不錯的餐館,我還沒有看到旅遊書上介紹這一帶,推薦。

我們在三清洞刻意找家完全沒有英文介紹的餐館,用比手畫腳的方式點了一桌菜吃,Febie很快就吃厭了Kimchi,我則好像開了胃口般越吃越習慣。我們一直走到捷運的「安國」站出來,旁邊就是知名的仁沙洞,但我們想明天再來,先去遠點的地方。轉了兩次車到「弘大前」。

這地帶有點像是公館或西門町那樣的地方,商店很多,大多是年輕人聚集。我們馬上找到一家Cafe休息,給孕婦好好喘口氣。然後轉到大學口看看跳蚤市場,再繞回到地鐵站。沿路看到不少販賣DVD盜版片的攤販,韓國盜版比台北還明目張膽。200804251413.jpg

回到旅館先休息,讓Febie補個午覺,我們到七點多才出門,回到明洞,吃地圖上介紹的「明洞水餃」,老實說不是很習慣,感覺比較起來台北還是美食之都。然後我在7-11找到玩首爾最好的地圖,果然還是日本人會編這種東西,圖文的搭配一目瞭然,資訊更多但卻一點也不雜亂,而且還能夠引起人們去那裡走走的慾望。本來預計走到明洞教堂看夜景,但整修中燈光全暗,連教堂的輪廓都看不到。

回到旅館,打電話給Lee教授,約明天晚上一起用晚餐,然後睡覺,大約還是台北時間九點,出門旅遊生活作息還是挺正常的,Kaya大概沒感覺有什麼兩樣。200804251415.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s