走了一個好朋友

木村誠志氏死去 福島大経済経営學類准教授

2007年4月25日(水)22:49

  • 共同通信

 木村 誠志氏(きむら・せいし=福島大経済経営學類准教授、國際経営論)25日午後1時32分、脳內出血のため福島市の病院で死去、37歳。京都府出身。お別れ會は27日午後1時から福島市五月町1の19、市民葬祭さつき斎苑で。喪主は妻直子(なおこ)さん。

============

 

再會了,木村先生。
    兩天前突然間接到日本友人M的來信,告訴我Kimura過世的事。我知道這種事不可能開玩笑,但實在一點心理準備都沒有。我跟木村教授碰過兩次面,初次見面就有一見如故的感覺,那次是在六本木JETRO的大樓,我們交換研究產業的心得,彼此都覺得很興奮。

    第二次他到IDE找M討論並找資料,我那天重感冒,但知道他來,還是勉強趕到,那天他表示對台灣很感興趣,想要研究台灣。我還跟他說,我對日本感興趣,我們來互相支援吧!

   
我印象中的木村教授,年輕、熱情、聰明,是那種會讓你在工作壓力中因為相遇共事而重新肯定「研究真是件美好的事」的那種人。木村教授身體不自由,必須要靠
輪椅才能行動,但他反而有種比常人更能鼓舞人的樂觀性格,他那「精神的身軀」要比現實的遠來得健壯,小小個子,雙手推著輪椅前進,卻一直像是小跑步健步如
飛地跑著般always looking forward, running forward. 

    這兩天,我一直想像著他離開人世前的最後想法,還想要聽聽他怎麼說,繼續被他一貫的笑容鼓舞,他應該只是開個大些的玩笑,跟我們玩玩躲貓貓吧?到現在,我仍舊可以清晰感覺他的存在,離開的感覺怎麼想都不真實。

    木村誠志,1969年出生,Cambridge University取得商學博士,福島大學助教授,今年出版第一本英文專著, The
Challenges of Late Industrialization: the  Global Economy and the
Japanese Commercial Aircraft
Industry剛剛出版。他今年才37歲,熱情、聰穎、剛剛跨出學術生涯的一大步。

    跟他接觸過的人,沒有人會忘得了他。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s