飯小舍:儲存記憶的美味

前天剛好事情趕到一個小段落,接待台灣來的朋友詹偉雄夫婦。他說常來日本,看我能不能安排點不一樣的,一般觀光旅遊不會安排的地點。我其實一聽很快就有答案,問題只是到底有多人會喜歡這種不以shopping為主,也沒有甚麼spectacular埸景的東京。Yanaka20

我是個很喜歡在東京散步的人,有許多條我最鍾愛的路線,一個人帶著筆記本、照相機,地圖,就可以輕裝上路。我這次安排的路線是從日暮里開始穿過谷中,一路走到根津,然後從那裡搭千代田線到町屋,換荒川都電,挑幾個點途中下車,最後從池袋放朋友回到那裡的投宿hotel。

最後因為朋友非常晚到,變成我們兩個人在谷中散步。最後到了荒川線已經五點,就直接去找我們最喜歡的小餐館「飯小舍」。

六年前,我在荒川線上的小台住了約六個月,那時偶然發現了這個小餐館,夫妻兩人青柳久義與知惠子共同經營這家以創意東南亞料理見長的餐館。我們那時經常造
訪,這裡的料理都非常好吃,而且先生主廚經常研發變換料理,餐廳雖小而且藏在小台巷子裡,但非常有個人風格。

一對非常平和、親切、有禮、話不多,但是感覺
得出來細膩誠懇的夫妻,當然料理與裝潢也反映了他們的這些個性。我時間久些,開始用那時還超級破的日語跟他們溝通,離開日本時他們還送給我們餐廳裡常聽到
的音樂CD。Yanaka19

前陣子回到荒川懷舊,當然也直奔飯小舍,可惜當天休息沒有營業。今天去遠遠看到燈光亮著非常高興。進去後,我很想問他們還記得我嗎?但又怕自討無趣。他們
這對非常內斂沉穩的夫妻,雖然從先生放棄高級料理店工作,兩個人一起在東京的角落經營自己喜歡的ethnic
food餐館,可以看出他們內在的熱情,但從外在的表達實在不太能讓我得到確切肯定的線索。

結果,一開始幾秒雙方都有點猶豫,他們首先問說:「您以前住在這裡嗎?」我一聽,真的非常非常高興。然後一談起來,他們記住了幾乎我們所有的事情,細節到
我們都覺得不好意思的地步。東京外國語大學已經徹底搬離這裡了,我們也早回到台灣,都已經是六年前的事了。回到這裡,還有這家精緻的小店老闆夫婦記得我
們,好像六年來一直在守護著我們當時所有美好的記憶。Yanaka21

我看他們的料理項目又變得更多了,非常高興。馬上請知惠子幫我們組合了一桌,真的好好吃,有舊的口味讓我們可以吟味,也有新的口感讓我們驚豔。青柳先生與
知惠子女士這六年間一直很實在熱情地認真生活著,成長著,我一口一口品嚐之際,舌尖的味覺觸感,超越言語,便可以真切感覺出來。我自己呢?六年間又料理出
怎樣的人生,累積了多少可以回味的經驗?

如果妳不想要老走些一般觀光客的路線,願意多接近點東京庶民的生活世界,感覺東京在地人的氣味、步調、氛圍,那麼從谷中、千駄木,根津到荒川一帶有很多妳
可以探索的人文小世界。如果妳搭乘荒川都電(東京僅存的最後一條路面電車,從三丿輪一直到早稻田),不妨到小台的「飯小舍」坐坐,感受一下青柳夫婦細心經營的熱情美
味。

【飯小舍:きりのこ】
荒川區西尾久5-3-24,電話:38190839。中餐11:00到3:00;晚餐5:30到9:30 (last order 9:00)
定休日:月曜日,第三日曜日。
荒川都電小台站下,從關口藥局口轉入商店街,約3分鐘右側。

One thought on “飯小舍:儲存記憶的美味

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s