十月初的work blog

這只是一則工作的log,紀錄給自己參考。

Design研究循序漸進,速度只能這樣,就像慢跑一樣,如果配速得宜,幾個月後應該可以自然累積出實力。我只能這樣想,研究這東西急也急不來。最近開始參與到英文設計學術刊物的編審工作,因為對此領域不熟,花了些時間在「冥想」怎樣的方式介入比較合宜,前幾天第一次有實作的機會,還好回應還不錯,讓我放心了些。

大概幾個方向一起進行研究。訪談的部分目前滾動人脈還不錯,反而有點準備不及訪談的壓力,不過總比找不到切入網絡來得好,保持樂觀心情繼續下去。前
日整理出第一份訪談紀錄,以後希望每週可以訪問一個人。總體產業的統計資料,蒐集迅速,日本助理動作很快,看到相關的資料都會幫我挖出來,蠻靈活的,好像
盲人的導盲犬一樣,讓我這瞎子士氣為之一振,比較放心。之前找到一本96年的產業調查資料,我可以往前補10年,剛好有個對比,分析手法也可以對照,非常
好。

目前建立設計師、設計空間、設計統計、設計平台、設計組織等folders,一開始如果架構對,以後就會自然長出成果。目前這樣規劃看來可行。空間
的部分之前用google作了一點整理,但資料很不理想,參考價值並不太大。現在重新sampling
population,如果找得到,那應該可以有所突破。

理論部分社會學相關文獻不多,台北助理再搜一遍應該就確定整個文獻的狀態。但如果不只放在社會學上還是會有不少接近的東西,但反而是以日文居多,或
許跟我人在東京,而且有些避免看英文有關,閱讀起來挺花時間的,但因為並非直接跟社會學相關,怎樣在文獻上銜接還需要花些時間醞釀。我對於日本學界的設計
研究開始比較有些概念,從這個對話面切下去開始摸索出一點可能的利基。外部化、空間、網絡平台大概會是keys。要多寫反思的notes。

每週去東京一個角落參觀,實際感覺design的field還蠻重要的,不然一直被綁在文字上不容易有靈感。除了這個研究外,其他的事情還是很多,
一週內要把每個切塊弄清楚,變成習慣,這樣應該可以降低壓力,也多些變化。開始在Socioblogist上寫些研究生活的Web-Log,今天第一篇,
以後這樣繼續。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s