What Girls are Made of

シュガーとスパイス風味絕佳」在日本剛剛上映,副標題是What girls are made of。導演:中江功,一直都在富士電視拍攝日劇,最近的作品是HERO。2001年拍攝第一步電影《冷靜與熱情之間》大受歡迎,五年後第二作登場。原作是山田詠美的《風味絕佳》,去年大人氣戀愛小說,從原本短篇演譯成長篇電影。製作人大多亮,從《東京愛情物語》、《101次求婚》開始就是富士電視台的製作台柱。主要演員有,柳樂優弥、沢尻エリカ、夏目マリ,還有台灣來的陳柏霖(戲份不多)。    

故事講起來有點老套,少年透過初戀成長的故事。主人翁是個17歲剛轉18歲的懵懂少年,由柳樂優弥來演剛剛好,事實上根據製片的說法是用搶拍少年柳樂的心情找他來演,廣告上也強調這是他的初吻戲。

Freesnap001_1_1

近日快速走紅的小美女沢尻エリカ演那個這類電影中總是比少年早熟些、正經歷戀愛折磨的少女。夏目マリ演老青春的阿嬤,在一旁當孫子的愛情觀護人,靠她一個人撐起整個電影許多轉折的戲味,透過她的對照讓少女的心情變得可理解,少男苦吞失戀的經驗有了豁達的出路。

少年最後騎車無由目的地追趕,最後一頭撞上鐵絲網的畫面,收音極佳,聽得到迴盪的風聲、揉著信紙的沙沙聲、少年的低泣、還有鐵絲網嘎嘎作響。整個片子在安靜低調中進行,少年最後的放聲哀號更顯得動人心碎,讓我想到侯孝賢《風櫃來的人》。

What Girls Are Made of?又甜又辣,Spice and Sugar,讓摸不清頭緒、「不知道戀愛是甚麼,當然也不知道失戀是何滋味」的少年,被折騰得半死終於在結束中模糊看到正在成長中自己的身影,這是個「長大了的」女人與「正在長大的」女人聯手起來給「永遠長不大」的男人上堂人生課的故事。

Grandma最後的註腳極為傳神:「昔からいわれてることだけど、女の子はねーシュガー&スパイス。優しいだけじゃ駄目なんだよ」,所以啊,「タフと優しさの配分を知らない男は女に捨てられるのである」。

看完後出了電影院,有種這種電影該有的餘韻與感傷,在主觀的無奈中又有些客觀的通達,這種故事講起來普通得不得了,每個人多少都能夠體會到那種初戀的刺痛,這種普通極了的平淡電影正好是我喜歡的類型,能夠發揮出那樣的絕佳風味,是部值得一看的好電影。

One thought on “What Girls are Made of

  1. 是去年讀到這篇文章的。
    但我前幾天才看完這部電影。
    很感謝你的推薦,讓我有這個緣份看了這部電影。
    就如你所說的:「每個人多少都能夠體會到那種初戀的刺痛」,看著柳樂優彌漫無目的追逐著什麼,還有那不甘心的哭喊,我那不自覺的淚水,居然就這樣的滑落。
    Sugar & Spice !
    光是溫柔是不夠的^^
    人的一生能看多少部電影?
    我只想說,我喜歡這部電影的絕佳風味。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s