回顧上半年的學習計畫

東北大學的一位日本學生,學期初時告訴我他想要申請到美國讀書,到了學期末,很沮喪地跑來告訴我,他想要晚些出國了。我聽了告訴他,人的成長很難用表面的指標來看,所以也不需要沮喪。你應該想的是,我想要甚麼?想成為甚麼?因此現在該做甚麼?

就拿出國讀書的目標來看,重點應該不是出國,而是出國想要得到甚麼吧?有些動物起步加速很快,但跑得不遠,有些看起來起步慢些,但最後跑得更遠。晚
了一年半載不是問題,我建議他該想想,現在這個時候,人在日本東北大學,這段期間該做些甚麼?甚麼是最該做的事?如果現在準備得好,出國後學習速率效率都
因此更佳,那晚些出國並不是甚麼損失。太多「當初如果那樣就好…」的人生感慨,不都在提醒我們該多想想「此時此刻,我該做甚麼」地專注過日子嗎?

回國的短短兩週,我要處理好多塊的東西,東北大學的課程結束,我就一直在收心,希望讓自己可以意志集中、意識快速轉換到面對未來七個月密集學習的心態,七個月後如果沒有成績,我這輩子就死了心,在既有的框架中度後半輩子。

我過去兩個月來一直在問自己許多問題:「東京可以做甚麼?我在東京該做甚麼?甚麼是只能在那裡做的事?我要求自己甚麼?哪些目標應該排前面,哪些應
該排後面?我手頭有甚麼樣的資源?應該幫自己搭配設計出怎樣的學習平台?那些目標可以怎樣評估?一天應該怎樣過?一周應該怎樣過?有哪些思考與環境的陷阱
需要提防?」

人生真的很奇妙,去年底因為社會所慶的規劃,要求每個研究人員寫些對自己研究的反省,我寫了一則關於「區域研究」的小文,主要是寫我認為的「區域研究」,以及我對於後進國家學者有必要發展區域研究的第二專長的想法。說也奇怪,之後便密集收到三個相關的機會邀約,本來只是一篇「感想」,大概老天太認真聽我許願了吧?害得我不得不認真起來給自己一番回國「十週年慶」的再改造。

一個是東北大學的客座教學機會,一個是亞洲經濟研究所的客座研究機會,最後一個是亞太研究中心的計畫申請。每個都要我在2006年投入,亞太研究計
畫的經費不多,無法提供我磨練自己成為區域研究學者所需的駐地研究,但它給我一些財務支持,也逼我要想個切入日本的框架;亞洲經濟研究所給我一年的支持,
但主要會是在我既有的知識軌道上的研究環境。

日本對我而言太大,想了很久後,我給亞太研究中心的計畫決定只集中到東京,於是「日本區域研究」轉成了比較好掌握些的「東京學」(但,天啊,東京實
在還是太大了)。而IDE接近東京給了我很大的方便,也補足亞太研究中心無法支持長期田野研究的弱點。所以我在跟IDE朋友溝通後取得共識(簡單講就是估
計IDE合作計畫所需要耗掉的時間精力後可以讓我進行自己研究計畫的空間,還有IDE有這層理解後可以給我的研究支援)後,很快就答應了。那麼東北大學的機
會呢?

我的設想是,如果我一開始就投入到一個研究機構,而且還是在我既有知識軌道上的環境,那麼我可能很難找到突破舊框架的出口。東北大學可以讓我首次跳
脫到東京之外(畢竟東京不等於日本),找到學習語言與接近社會的學習平台,同時有機會讓我更接近到日本的社會學學術環境。IDE是以經濟學為主的、產業研
究的、東京生活圈的研究專門機構,我需要先設計一個異質的平台、更接近社會學、更接近日本民間社會的學習環境,位於日本「邊境」的東北大學校園生活與社區
生活就成了絕佳的轉換平台。這個想法可能荒唐,或許並沒有辦法解開東京朋友的不解,但無論如何,我是跟著這樣的評估與期許來規劃自己一年兩段的日本學習之
旅。

有了我對仙台東北大學的學習環境與目標設定,我在仙台短短四個月的生活就可以過得非常專注,我基本上先把東京後面七個月的事情擱置一旁,盡量不讓它進入腦海干擾,我盡量從各種方向讓自己去接觸到仙台的生活環境,也盡力從日常生活中去激勵自己與安排日語的學習環境。


看過去四個月在blog上的日記,我覺得自己還算盡力像海綿一樣在吸收四周環境給我的刺激與機會,或許看起來像只是一直在玩,但Febie知道我都是用像
在照表操課的心情、把握每一分秒在過日子。當中台北的工作仍舊沒有中斷,甚至要用skype上網開會,弄了一些評審,也完成一篇論文的修改出版,這些可以
看成是核心學習的干擾,但也是客觀的生活現實,我只能務實地接受。像是論文的出版就對於我未來七個月的學習發揮了不少安定人心的作用。另外像寫了好多關於
「陳界仁」的文字,我是把它當成熱身功課的一部份,因為我未來的研究對象overlap一部份文化生產的場域,它讓我可以開始培養些身處當中的文字與思考
的感覺。

每一個事情都應該可以放在人生的流程中找到定位,我這人生性好奇,熱愛自由學習,但矛盾地卻也要求紀律與效率到了莫名其妙的地步,真是個怪胎。紀律與自由,對我而言不僅不矛盾,而且是相輔相成的東西。

但因為這樣,原本一年的IDE機會就變成只有七個月,這樣的時間夠嗎?這是我現在最擔心的一件事。

現在我要開始轉回到第二階段的學習平台了,心情其實非常惶恐,因為時間只剩下七個月了。這也是為何我只給自己短短兩週的回台時間,而且要在這短短兩週內讓自己全身全心warm up到全新的學習狀態,站穩到起跑線上。

2 thoughts on “回顧上半年的學習計畫

  1. 哈囉,其實我是小穗。
    現在人在莫斯科。
    這篇對我來說感觸很深,很有啟發作用。
    因為自己對於出國的整體目標太過抽象,
    所以,來這裡快要兩個月了,
    覺得自己沒有有效運用這裡的資源,
    做到在這裡才能做的事情。
    所以,看了這篇以後,我真的思考了更多。
    謝謝!

    Like

  2. 小穗,
    有幫助最好,我也很高興。
    好好把握機會,課本、課堂之外也要多學習,多體會,身體照顧好。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s