三代建築師打造百年圖書館

上野公園是許多人到東京必定造訪的觀光據點之一,有的人去動物園,有的人去美術館、博物館,但一般人比較少注意到座落於北側接近東京藝術大學,就在黑田紀念館隔壁的「國際兒童圖書館」。「國際兒童圖書館」,原日本國會圖書館上野分館,2000年1月1日獨立成立,成為收藏兒童書籍的專門圖書館,目前藏書有22萬冊。
Kidslibrary01

      
   
      
   

「国際子ども図書館」的起源可以追溯到1906年的舊「帝國圖書館」,也就是,今年剛好慶祝成立100週年
明治39年由1892年負責哥倫比亞萬國博覽會日本館建築的久留正道(くるまさみち)設計建造,離目前兒童圖書館不遠處的「東京音樂學校奏樂堂」也是他在
1890年設計監工完成的。原本口字型的建築設計,最後僅完成正面約3分之1。之後經歷大正12年(1923年)東京大地震與大戰,1929年後由坂本勝
比古(さかもとあつひこ)負責增築與復元工程。如今的兒童圖書館是已經歷經到第三代的日本建築師安藤忠雄(あんどう ただお)著手負責改修工程。

一個圖書館,三個世代的日本建築師,100年的漫長歷史,昭和時期的增築、復原雖然在完全不同的工法上,但明治與昭和兩個時期混雜一起,在自然協調中卻仍可看出細部差異。安藤的改修手筆尤其把
這種精神發揚光大。他的挑戰是,一方面需要極力尊重與保存原始建築的復原工程,另一方面,尤其明治時期建築已經不符合安全標準成為危樓又必須改善。

安藤在內部裝潢復
原上下了很多功夫,不得不用用非原始材料復原時,即便地板上的小木頭條板也都用淺色木頭標示清楚(去看看原初貴賓室,現在是「兒童的房間」的地板),堂堂大方的作風,尊重空間中的歷史,也尊重當代人面對歷
史的空間。

最令人印象深刻的是長條型從一樓正面切入貫穿,延伸到後側庭院中的玻璃建物,前面成為具開放與現代感的入口,後方成為融入到後
院並打破磚牆內外區隔的咖啡屋。後側整面從外牆延伸出來的廊道,讓光線與空氣自然環繞整個古蹟建築,增加了活潑與可親性,並且也一舉解決了逃生設備與管線
安置的問題,成為小朋友可以安心閱讀休閒的舒暢空間。

舊帝國圖書館經歷明治與昭和漫長一百年歷史在牆面所留下的痕跡,也成為市民觸摸可及,傳遞歷史感的可
親線索。安藤在這種巨大矛盾中走出了古蹟與當代、歷史與自然可以和諧共生的出路,有趣的是,我們竟然從當中同時看到了他發揮細膩尊重與揮灑介入的最大能量。

下次到上野公園,不要忘了到迷你小巧的兒童國際圖書館走走,看看、摸摸、親身感受一下這不可思議的空間。

3 thoughts on “三代建築師打造百年圖書館

  1. A: It’s almost impossible trying to keep up with the high cost of living.
    B: It’s true. Things are so expensive nowadays that it’s very difficult to make ends meet.
    A: You know, even with Lucie’s salary, our combined income is hardly enough to pay all the bills.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s