螢火蟲們自體發光

我最關心的還是自己的成長,最怕就是在一些集體熱情的假象中被浪費掉這條命,最近越來越覺得專心在自己的成長上,大概是像我這種孤僻的人,在這混亂而令人
挫敗的時代中,唯一能夠肯定的活路。這讓我想到最近翻閱的一本書
《研究する意味》。

最近課程結束,雖然忙著搬家,但終於比較能夠靜心看看自己想看的書,日本朋友M之前寄了幾本書送給我,我最近開始拿起來翻翻,其中一本書是叫
《研究する意味》,是一些日本社會科學學者的對話與反省,關於「在這個時代的這個社會中,此刻我們從事的研究工作究竟具有甚麼意義?可以有甚麼意義?」

Dsc_0225

我看看朋友送我的這幾本書,可以說面面俱到,覺得我這日本朋友還真的很貼心,她知道我關心甚麼樣的問題,也知道關心這些問題的我,人在日本會想要讀到甚麼樣的書。

仔細想想,我們是不是都該回來問問這樣的問題?

我手頭正在從事的工作,有甚麼樣的意義?怎樣做才會有意義?

Dsc_0373

關掉電視(砸掉也無妨,如果整天只被迫要接受那些新聞垃圾的
話)、停止網路上下的爭議、把各式各樣的「敵人」從腦際移開,甚至也不需要開電腦查詢資料、寫作blog。給自己一天冷冷清清,一個人,只面對自己,想想
自己正在從事工作的意義。畢竟,我們每天透過自己的勞動持續在生產的東西,也是我們跟這世界聯繫起來的媒介,其實正是我們最真切可以掌握的自我面貌。

記者們想想「新聞工作的意義」、老師們想想「教學工作的意義」、主婦們想想
「家務工作的意義」、「政治人物想想政治工作的意義」、、、,,這樣,或許我們還可以從自己內部找到一點可以「肯定地活下去的東西」。

Dsc_0297

日本人喜歡講「自分の生き方」,自己的活的方式,我很喜歡這樣的表達。

對啊,就是像這樣,跟我們如此親近,但卻又老被我們給遺忘了的東西。

雖然只是個空想,但是,既然集體生活如此讓我們挫敗,讓我們手足無措、疲憊不已;那麼或許反過來,退一萬步到無路可退之處,想想,如果,這社會能夠有更多「回到自己的原點再出發」的人,或許,我們還可以慢慢看到些希望,像漫漫長夜中螢火蟲的自體發光,微小,但是真切,不能相互取暖,但可以招呼認真活下去的熱情。

3 thoughts on “螢火蟲們自體發光

  1. 螢火蟲發光─對目前現狀的應對之道

    螢火蟲們自體發光
    我最關心的還是自己的成長,最怕就是在一些集體熱情的假象中被浪費掉這條命,最近越來越覺得專心在自己的成長上,大概是像我這種孤僻的人,在

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s