此龍非彼隆

前一陣子看了村上龍(Murakami Ryu)的小說改編的同名電影《69》,片子裡的主角是一群日本九州佐賀縣的年輕人,講一口濃厚的九州腔。

介紹我看這片子的日本朋友本身就是九州佐賀出身,分享的經驗厚度因此不同於一般。日本朋友除了中文、還會一口流利的台語。

他們夫婦倆每年到台灣來玩,一定會到中南部各縣市走透透,喜歡搭火車到虎尾、西螺這些一般觀光客不太會到的地方,跟著台灣俗民一起擠公車,趕夜市。

「愛台灣」的日本夫婦已經環島數次(最近一次愛台灣的紀錄是寫信提醒我要記得看亞洲杯台韓職棒賽,還告訴我緯來運動台的轉播時間,至於他們本人當然是趕到球場幫台灣加油囉),目前為止最喜歡的地方是宜蘭與恆春。



問他們為甚麼?答不太上來,總之,一直強調有股濃濃、迷人的在地氛圍。我想,他介紹我看《
69》,除了好看的電影內容外,應該還有讓我也感受一下日本的「南部人」與「在地氛圍」的意思在吧?



順便一提,跟台灣朋友介紹村上龍時,有一次朋友回答說:「這個人真是全才,他還有設計
LV皮包、六本木的、、、」。我聽了楞了一下,一轉神才想到,另外還有一個村上隆(Murakami Takashi)。這個專長美術設計的村上先生也是很有名,但是,此隆非彼龍。中文發音一樣,但日文唸起來可全然不同。

One thought on “此龍非彼隆

  1. 真感動,看到有人去故鄉玩,不過這樣讓我更好奇了,因為身為雲林人的我,並不曉得何時西螺和虎尾有了鐵路,當年(N年前)虎尾還反對建鐵路,由是現在縣會成了比虎尾窮的斗六。不過現在高鐵要經過斗六了。
    (唉呀,我好想家@@)

    經常來看,結果第一次回應竟然是貼這種沒營養的文,真不好意思。不過還是很想表達異鄉客的感動啊…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s