沾光「人魚朵朵」

「人魚朵朵」這部電影獲得今年金馬獎的最佳美術設計獎,我們家也覺得好像沾上點光彩與喜悅,因為忠孝東路上老弟的《海宇牙科診所》就是戲中男主角的診所。

當初有人向劇組推薦這個「小小很有意思」的牙科診所,他們看上了就跟老弟拜託,我老弟二話不說便答應了,也沒有跟人家要錢補償停業損失,反而想到的是可以趁機會休息,完全貫徹我們家族「玩樂優先」的傳家理念。哈。

67396266_41309e29a2

老弟這診所當初就是自己一手設計與裝潢的,我記得當初他決定要將牆壁漆成粉紅色、藍色、還要在上面畫畫,保守的老媽就一直反對,最後弄好了非常溫馨,很不一樣的診所,媽媽也無法否認(不過,她還是堅持所謂診所「應該」長甚麼樣子)。

後來他覺得內部格局與裝潢都需要調整,又作了一次大手術,那段期間,醫生頓時變成了土木工,連磁磚都要自己動手貼,整理過後又比過去更為理想。不僅敢於大膽想像,還真有點執行力可以動手動腳讓它實現,真服了老弟這種工匠精神。

我的房子跟老弟診所相隔不遠,就在巷子的兩頭。前一陣子還有經歷些糾紛,經過一翻奮鬥交涉終於拆除了壓頂的鋼架。最近我們重新整頓門面,把舊的梁柱弄得堅固些,把大門整個都重新粉刷過,我太忙了一直都勞煩老媽處理,據說整頓好後變得很漂亮(不過我本來想要的顏色,媽媽臨時以「容易弄髒」的理由給換了)。

過兩天想要上網登記租屋,我們本來想要賣了,但又真的很捨不得,以後如果機會成熟,真的很想跟老第一樣,好好來裝潢佈置屬於自己的理想窩。大概是從小在自營的「小資產階級」家庭中長大,每天接觸的都是電器、電料、土木的一些師傅叔叔、伯伯,加上小時候常會拿電器等當玩具玩,我們家小孩都多少染上這種喜歡「玩物」的習氣,我每次產業田野訪談時碰到基層的工程師或師傅聊起來都覺得很親切。

老弟的診所位置報告一下。從忠孝復興站的安東街出口出來,往前延著忠孝東路向工專方向走,沒多久會碰到武昌電器的大巷子口,從那裡右轉進去,一直往前走到接近底的公園旁,就會看到右手邊老弟的牙醫診所在轉角處。招牌非常非常的小,小到好像不想讓人家知道一樣(因為討厭台灣招牌比大的歪風,決定「建立典範」弄個超小的)。



在海宇牙科診所前的巷子右轉,走約
30公尺,腳踏車店隔壁的一樓,就是媽媽辛苦儲蓄幫我準備的屋子。這個地方真的不錯,靠近市民大道與復興南路,但是又沒有大街上的吵雜,走兩步路就到微風廣場,還有個公園在轉角,鬧中取靜,剛好在台北中心,搭捷運與開車上下市民大道都很方便。奇怪,怎麼寫著寫著變成好像在打廣告了?(X_X

8 thoughts on “沾光「人魚朵朵」

  1. Carol,
    海宇牙科診所的電話是02-27527288。我老弟叫鄭海宇。Hi-You!
    有興趣租屋的朋友,
    您可以到SOGO或微風逛街時順便先看看,地址是:忠孝東路三段251巷11弄8號。捷運忠孝復興站的安東街出口(西雅圖咖啡的那個轉角)出來後,那條斜斜的巷子就是安東街,走進安東街,不久右邊會有個公園,過公園不久左邊自行車行與音響店的巷子進去便是(如果從復興南路上就是彎進去麻辣火鍋店旁的那個大叉路,左邊接著會有公園),就在自行車行隔壁,對面是一家室內設計公司。一樓有庭院,還蠻大的,以前房客好像還放過兩部小車,剛油漆過的電動門、新整修的牆柱,應該很容易辨識。可以開辦公室、工作坊或店面,當然也可以住家。如果您有興趣,我們再聯絡。謝謝。

    Like

  2. 請問陸先生,
    有沒房子的實景相關照片?可供參考!?
    實際坪數,租金…等,
    因目前人在南部,尚無親自去看屋,
    想先瞭解,
    再勞煩你了,
    感謝!

    Like

  3. 請問陸先生,
    有沒房子的實景相關照片?可供參考!?
    實際坪數,租金…等,
    因目前人在南部,尚無親自去看屋,
    想先瞭解,
    再勞煩你了,
    感謝!

    Like

  4. 我是人魚朵朵的導演小嬋,
    不知道海宇牙醫的門面是不是保留著五色顏色。
    人魚朵朵將於明年二月上映,
    首映時會邀請大家來,
    海宇牙醫也算是美術的一員吧。
    謝謝可愛的牙醫師。

    Like

  5. 小蟬導演,
    希望他還保留著,恭喜你啦!期待二月上映。
    Pieta,
    我忙著演講出版,這兩天去拍照再放上來。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s