把人當狗看就好了

家裡有了Bagel之後,增加了不少「人氣」,我們回到家時,忠實的小可愛就會搖著尾巴,張著大嘴微笑,兩顆黑色的眼珠閃著興奮的表情等著我們。平時只要我們靠近,她總會打起精神,用各種方式暗示她「有空喔,可以玩喔,要不要」。

因為有了Bagel,我們走在路上看到狗狗,都會特別注意,不單單是實際上在路上跑著、跳著、走著的狗狗,還包括寵物店裡的狗狗、公車車身廣告上的狗狗、書店掛著月曆上的狗狗,當然還有各種狗狗寫真集裡五花八門的狗狗。

DSC_0324.NEF

把狗狗描述成「五花八門」、「千奇百怪」真的一點也不誇張。看過那種非常討喜的狗狗大頭貼吧?古代牧羊犬、吉娃娃、拉不拉多、柴犬、博美、臘腸犬、鬥牛犬、、我每次看了都有種不可思議的感覺。怎麼會有這麼多種對比這麼強烈的可愛生物?



Maybe你喜歡嬌小毛茸茸的博美犬、別人喜歡的是大型一臉忠厚的拉不拉多,但你知道這世界上的人就是這麼多樣,每個人都有各自喜歡的類型。看了那些一張張的大頭貼,就算不是你的type,但你其實也不難理解別人為何會愛上那樣的生物。

那天,我看了電視上的日本節目,報導世界各地的風土人情,中亞、南亞、北美、歐洲、黑、黃、白、高的、矮的、胖的、、、一樣「五花八門」、「千奇百怪」的各色人種,突然間覺得,盡管人類的外觀有這麼多的差異,但是真的也都是美麗的生物啊!

奇怪的是,「頓悟」之後,我走在大馬路上,坐在捷運車廂裡、一想到那些美麗而多樣的狗狗,四周那些「形狀、顏色、毛髮、聲音、高矮、體型、年齡」各異的「人類」,都變得非常可愛。老實說,比狗狗多變上百倍,論可愛也一點都「不比狗差」喔!

「愛上陌生人」,沒甚麼困難,想想,只要學著「把人當狗看」就好了!

3 thoughts on “把人當狗看就好了

  1. 老師:
    「把人當狗看」這件事,能接受的「人」,恐怕不多喔…小心還會被「告」,…把我當狗啊!…大概可以告公然侮辱…哈.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s