Jerry的iBook初體驗

我第一次使用Apple Computer是在1990年,那時候第一次出國就是去美國,而且是遙遠的東岸。到了杜克大學後才發覺整個學校都是用一種聽都沒有聽過的的電腦-Mac,我於是進入一個幾乎不見PC的學習環境,一直到6年後因為回東亞做田野調查,要大量快速的輸入中文,那時Apple的中文環境還非常非常差,於是開始轉入了Window的懷抱。

最近,整整15年後,我又開始接觸Apple Computer,一開始從便宜的入手iBook開始,好笑的是,當年是因為在跨國語言環境中無法順利進出而放棄Apple,這次卻是為了相同的理由又回到Apple懷抱。從語言、格式到輸入法全面性的國際化,這是Apple第一個吸引我的地方,全面的unicode環境,日文、英文、中文軟體全部放在一起也沒有問題。哪個地方買的iBook基本上都是一樣的,按一兩個鍵,四秒左右從中文換到日文,再做一次又換回來。這是個賣東西給你只給你方便舒服,不給你折磨的商品(這樣講起來還真的奇怪,世界上有花了大錢還要接受它折磨的商品嗎?就真的有這種東西,名字就不用說了。)

感謝研發改進「香草輸入法」的朋友、社群,網際網路的時代本來的美好面貌就該如此!當年我剛回國作田野研究時上網還要用一種軟體叫做Kermit的,Yahoo也不知道在哪裡,如果是像現在這樣蓬勃生機的環境(不過這種free culture是有隱憂的),我大概不可能還繞了這一圈吧?總之,我這兩天打中文,跟原來在Window環境一樣的順暢,其實應該說「更順暢」,真的過癮。不知道為甚麼,一樣的軟體只要到了OSX就變得脫胎換骨一般,看起來清爽,用起來順手(除非是MS的軟體)。

我這兩天已經把環境搬了八成到Mac上頭來,當然還是有些沒有Mac版的軟體有點頭痛,但我給他一年兩年的時間慢慢過渡,應該沒有問題。問題一是Palm Desktop沒有中文化,所以Palm手機要sync備份還是必須在Window上弄。Babylon軟體沒有Mac版,也找不到相似的產品,英英是沒有問題,反而Mac有更好的環境。但是日文辭典的部份短期間還要找一下。除此之外,基本上我只能說生活上少了很多煩惱,像我以前每天都很小心緊張怕被病毒感染,現在就可以把神經放鬆些了。

當然OSX本身有很多好處,是用過的人都知道的,譬如說Expose,畫面可以清空、並排、前後並置,早該如此設計了,好的產品不應該都讓人有這種讚嘆嗎?還有Widget也很棒,生活上可說是如虎添翼,好像一台電腦當兩台用般,上網接上線的速度也變得很快,我經常一開機幾乎馬上就在網上了,經常沒有作了「上網」動作的感覺。Dock也是個很好的點子,把桌面弄得更為清爽。

Safari實在很不錯,我覺得Firefox在Window裡實在很辛苦,Safari上用RSS跟網站bookmark渾然成了一體,iTune本身就內建potcasting也過癮。Zen再不趕快推出新軟體,我真的要投靠iPod了,最近使用Potcasting的頻率越來越高,已經變成一種習慣了。

總之,使用iBook才四天,我好像從處處碰壁的Window泥沼中逃脫一樣,OSX的整個操作讓我覺得好像很自然地就在幾個工作corners間流動,沒有甚麼窒礙感。以上Jerry的iBook初體驗,以後再多分享些找到的好玩意,或者深入些使用心得。

4 thoughts on “Jerry的iBook初體驗

  1. Jerry 你好,
    讀到你的 iBook 初體驗,覺得很替你高興。我說,又一個人被救贖了。 🙂
    Palm Desktop 中文化可以參考這裡。
    http://ubb.frostyplace.com.tw/viewtopic.php?t=7243
    不過,要先裝英文的 Palm Desktop。
    http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/macosx/12968
    之前英文版的 installer 對於新版的 Mac OS X 有點適應不良 (一兩年前 Palm 裁撤了 Mac 部門的大部份人力,對於 installer 的更新,心有餘而力不足),現在應有改善。
    記得,剛開始幾次練習同步時,最好選擇「Palm overwrites Mac」的模式,免得你的 Treo 的寶貴資料被可能沒注意到的設定細節給亂碼化了。
    有個 Palm / Mac / Windows 的 生活規劃的程式叫 Life Balance 很不錯。
    http://db.tidbits.com/getbits.acgi?tbart=07529
    http://www.llamagraphics.com/LB/LifeBalanceTop.html
    在我的 Mac (PowerBook 2003) 以及 Sony Clie S10 (CJK OS) 上用得很順。中文沒問題,因為 Life Balance 的 conduit 設有 unicode 與 Big5 的編碼轉換。
    建議你這陣子忙完後再下載試用。
    (我自己的個性是,在有時間壓力的情況下,例如幾天後要交個報告、趕 dead line,我都會克制不住的找些有的、沒的事做。一方面逃避現實,一方面讓自己很忙,雖然忙錯地方。自我安慰罷了。看到你能夠督促自己在十天內要完成這麼多件事,我很羨慕你的執行力。所以,很衷心希望你不會因為這留言而心有旁騖)
    加油!

    Like

  2. 謝謝,太寶貴的資訊了。你看過昨天的日記就知道,執行力沒有那麼好啦,實在也不是鐵人,沒有感情、沒有身體感覺的機器人。不過,今天週日要加緊趕工了。

    Like

  3. 請問你的blog是自己寫的嗎?如果是,是在OS環境下做的嗎?因我我想試試網頁設計,我比較熟悉OSX的系統,可是大部分網頁設計都在pc上做的多,有點困擾我,換來換去會不會麻煩,含要買軟體….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s