人與狗之間

昨晚把Bagel接回到家,她一上樓馬上進入狀況,自動改變上廁所的位置,進出門的規矩,輪流生活在石牌與南港,有一點像現在的小朋友,生活適應非常熟練。



【哈囉,我回家囉!】

早上起床,還真忘了她的存在,走出臥房才發覺她正趴在門板上,等著跟你打招呼。看很多狗書上面都會教我們一些訓練狗的技巧,我真的看了非常多本,中文看不夠,再看日文的、日文不夠再看英文。技巧層次基本上大同小異,當然也有一些語不驚人死不休的,倒是即便技巧層次寫得都差不多,但人狗關係的理念層次就會有不少差異,這部份其實也挺好玩的。所以啊,看不同書的人有可能訓練方式差不多,但當中情感互動卻會有頗大差異。(我是不是寫得有點像繞口令了?)


Bagel有個小男朋友,就是我們家樓下養的拉不拉多,年紀比她小半年,名字叫做Doggy(沒錯就是這樣)。Doggy的主人崇尚自由放任,跟我老弟那種凡事順其自然的想法很像。Doggy的主人經常放著他unleash到處跑,也不會想要教育狗狗如何配合人的生活作息。他是一位國中老師,我想一定是個觀念開放的好老師。不過,Jerry的教育理念顯然不是「那種」開放的類型。

Doggy經常把庭院的花草弄亂,還勞煩管理委員會花錢把花圃圍起來。這就同樣是愛狗人士的我非常困擾,因為這樣的結果等於是給其他想要在社區養狗的人無形的壓力(也給他們的狗狗間接的壓力,因為不養狗的人會更對狗狗存有惡感)。

我們家的Bagel,反映出主人的價值觀,主人對她的行進坐臥有很多要求,譬如出門口,要先等主人走出去,再跟著走(這可以避免狗狗衝出被路上車子撞傷)、譬如走路時要配合主人的步伐(這樣才不會拉扯造成危險,也減少我們看顧環境的壓力,我們的壓力減少,狗狗也跟著安全);只要一出門一定扣著狗鍊(這樣才是人見人愛的乖乖狗,才會讓人願意嘗試接近狗狗)。

在Jerry看來,所謂「狗狗」本來就是人類culture的產物,是已經被人類馴化的生物,狗狗已經無法再回到自然,已經沒有退路。這是事實如此,沒有可以憂傷或快樂的地方,更要好好細膩地發展出「人狗相處的倫理」;同時,也就「只有不是的主人,沒有不是的狗狗」,主人的責任就是要教導狗狗如何在與人類文明地相處。

當然狗狗不可能學會人類社會那麼多的規矩,我們也不是在教育一隻導盲犬般,在國外早就有citizen dog的觀念,只要會十個基本動作就可以給證書、攽獎牌、掛「乖狗狗」的牌子。有些人放著狗狗亂跑,碰到怕狗的人,便告訴他們「不要怕、不要怕、它不會咬人」等等。但我是覺得,在公共場所人們有跟狗狗保持距離的權利。狗狗如果嚇到人,是沒有教好或拉好狗狗的主人的責任。

那麼這樣的狗狗快樂嗎?老實說,跟老弟持著完全不同理念的我,是一度有些懷疑,而如果是這樣,學習成為一隻可以跟他者配合、有社群意識的「公民狗」,真的有必要嗎?我一直都相信,一個能夠跟他人溝通、理解社會規範、能夠在社群中適應良好、找到並且發揮自己在社會中定位,必定也是個能夠找到深度價值感、因而快樂幸福的人。像我這樣(對照當代流行的思潮,非常保守)的社會學者,當然也是用一樣的眼光看待狗狗,看待Bagel。



【Febie韓劇看完了嗎?】

最近,Febie溜狗的時候剛好碰到Doggy與他主人,於是狗狗跟狗狗玩,大人跟大人聊天。Doggy的爸爸感慨說,你們家的Bagel為何這樣快樂,他說:「我從來沒有看到過我們家doggy看到我時跟我搖尾巴」(Bagel則是笑臉常開,隨時尾巴搖個不停),還有「我們家Doggy好像好少正眼看過我們」(Bagel則是隨時深情款款地看著我們)。其實不只這樣,因為Bagel的世界跟我們的世界有一塊甜蜜的重疊,所以我們還有很多有趣的互動,豐富的相互學習。

我聽了他的感慨,有種想要跳起來喊「勝利」的興奮感。不只是擔憂一掃而空,更是自己大膽假設的「理論」獲得正面肯定,不只是「狗的理論」,還是Jerry版的「社會的理論」。

關於為何Bagel會那麼快樂?有空再來慢慢聊。



【一起來跳舞?】

3 thoughts on “人與狗之間

  1. 看到你喊勝利的那刻,我實在忍不住笑出來…所以,你的社會理論,不只讓人,還會讓狗,生活得更快樂喔!

    Like

  2. 狗和小孩一樣, 多管了表示你們對它的關愛, 知道自己範圍在那裏, 不會越過, 也不會被責罵, 當然快樂些。
    養老大之初始讀過一本書, 說知道範圍的小孩是最快樂的。 如今我們孩子、狗都有了, 發覺這樣的說法是蠻正確的。

    Like

  3. 我是個怕狗的人,可是進出家門的必經道路上卻有家人養了幾隻狗,雖然有半數時間是被栓著的,沒被栓著時大概有半數時間是趴著不理人的,而就算不是趴著大概也都不會理我,但總是會有幾次我騎車過去他們就會追著我跑,一來是我心理害怕,二來也是害怕撞著他們。這麼一來就算他們追我的機率並不太高,但我每次經過時還是提心吊擔的。而且據我所知住我附近的人也有相同的困擾,甚至有人因此出過意外。
    雖然我是個怕狗的人,但我對動物都是抱持著尊重的態度,我想狗狗一直被栓著也是很可憐的事,也有些狗狗會讓我覺得相處沒有壓力,但我心裡還是隱隱會理怨那些狗狗,當然理性上知道那是主人的問題。我想,狗狗是主人社交延伸,如果狗狗的習慣太差,不論主人或是狗狗都不會受人歡迎的。
    不過 Bagel 看來是會讓人喜愛的狗狗 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s