另一種社會學想像?

Footnotes是美國社會學會(ASA)的會員通訊,上面經常刊登一些社會學的動向與社會學者的活動,七月份的Footnotes出現了一則特殊的報導,標題是《社會學分析技術應用在捕捉海珊》

Brian Reed美國西點軍校畢業,目前在University of Maryland-College Park的社會學所攻讀博士學位。他在2001年7月號的《軍事評論》(Military Review)上發表文章一篇鼓吹軍事社會學的文章,提到:

It is apparent that a requirement on today’s battlefield is to make an assessment of the political and social architecture of the operating environment. To successfully accomplish this requires more than a reading of field manuals, but also an understanding of the local culture, political history, and the basics of managing a successful government. It is my belief that an understanding of the basics of sociological concepts for example, justice and balance theory, exchange theory, and social networks could potentially serve as a combat multiplier and therefore be the difference between success and failure.?
                                       

Brian Reed是美國陸軍少校,2003年三月至2004年三月間,他被派遣到伊朗加入Red Dawn作戰計畫,參與到逮捕海珊的單位擔任參謀,藉著運用社會網絡分析的技術,美國陸軍得以縮小鎖定海珊的行蹤,成功逮捕到海珊。

這下子,眼見為憑,美國軍方看到了「社會學想像力」如何成為Reed所說的"a combat multiplier"。

我直覺想到,當年鑄造「社會學想像力」與「軍事工業複合體」這兩個概念的社會學者C. W. Mills,他老兄在天之靈不知道會怎樣長嘆?

從明年開始,軍事社會學將正式進入美國西點軍校、空軍官校、海軍官校的課程內容。Reed所鼓吹的Warrior-Scholar看來l離實現不遠,這也算是「知識社會來臨」的一種表徵吧?

一位同事發出一個好問題:「咱們要如何跟學生說這件事呢….」

你/妳說呢?

5 thoughts on “另一種社會學想像?

  1. 以往當兵時的的文書兵要成為「戰鬥文書」,那Warrior-Scholar莫非該譯為「戰鬥學者」,米國的軍事學術與學界對話的程度遠比台灣為高,除了軍官素質,教員水準外,多元的進修管道,恐怕也是一大助力。
    比較起來,台灣的軍事社群近年來始有改變,但是要改變其封閉本質,不如多引進些社會學者,讓軍官先知道自己是社會的一分子,然後才是軍人來得實在些。

    Like

  2. 台灣的軍事社會學是1073年蕭新煌當預官的時候開創研究的。他當時和幾個台大的同學,其中一位是電機系的李??(後來發展「華康字體」成名的人)。當時他們在預官受訓時,不知道用了什麼方法,居然說服了當時的情報頭子,政戰首腦王昇,給錢讓他們在軍隊裡面做「士氣調查」。他們在博愛特區總統府前面的一個獨立房間吹冷氣上下班,當然很爽。現在軍事院校中,都有教軍事社會學。
    其實,軍事社會學可以粗分兩種。一種是「軍事的」軍事社會學,目的只是把社會學用在軍隊這個特別的社會組織中,社會學知識替軍隊服務。另外一種則是「社會學的」軍事社會學,把軍事組織、工業、生產組織、道德與殺人機器,等等放在更大的社會歷史脈絡中來研究或認識。

    Like

  3. 「社會學想像」這本經典有中譯本喔!講到「社會學想像」,社會學者就講個不停,所以我還是空時再來談,在那之前你有空可以看看那本好書。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s