童話「人的起源與目的」

三弟的女兒允緣,國小四年級,家庭聚餐後的路上問我一個問題:「為什麼我是人?」從來沒有跟這麼小的哲學家對話過,我楞了一下。她等了兩秒,又跟著問:「我們人生下來為什麼?」我又楞了兩秒,她又接著問:「有沒有第一個人?」「嗯,這個問題嘛…」

沒想到,她開始給自己回答了:「應該不會有第一個人!」嗯,我知道她的意思,因為「第一個人」之前一定還要有個人,所以這個問題會沒完沒了。這小鬼好像聽到我在想什麼,接著說:「沒有第一個人,但一定有個不是人的,那就是猴子,對吧?阿伯」

「那就變成第一隻猴子的問題,真麻煩勒,這個問題…」我想辦法拖時間爭取思考空間。

她聽了竟然直接三級跳到更前面去,「那老鼠之前是什麼?」(因為第一隻猴子之前是老鼠吧?我想允緣在想的是這個,小鬼)。這樣下去真的要找達爾文出來了,好可怕。我趕緊轉移話題回到我覺得更有意思的問題,跟她說:「人生下來為什麼?這個問題真有意思!妳可以告訴我妳的靈感從哪裡來的嗎?」

這次,換她停了兩三秒,我輕輕喘了口氣。「因為有一次看到一個媽媽抱著一個小寶寶」。「阿伯也常看到媽媽抱寶寶啊!但就是想不到這個問題」。

「那我問妳,我們剛剛去吃飯對不對?那我們去吃飯為了什麼?」「因為肚子餓」。「那..妳每天去上課,為什麼?這個比較複雜了吧?」「因為爸爸媽媽要我去學校」「那就算爸爸沒有要妳去,妳自己不想要去學校嗎?」「嗯…找小朋友玩」「那,找小朋友玩可不可以說是妳上學的目的?」「嗯」「那爸爸媽媽為什麼要妳去學校?」「他要我讀書」。

還好,講到這裡就到家了(呼~),我這辛苦的對話就到此為止。想一想,Jerry本來想要怎樣引繼續談到「我們生下來為了什麼」?我啊!本來想來試點亞理斯多得式的對話,再加點「科學的探索精神」!看來這年紀的小孩還真不容易「處理」,需要平日多些準備。下回再來跟這小小哲學家好好對談一番,其實想想,有個小孩在旁邊每天給你出問題,還真蠻有趣而且富於挑戰。

3 thoughts on “童話「人的起源與目的」

  1. 奇怪,造人是兩個人的事,但怎麼二這個數字完全被抹去了。
    她說一定沒有第一個人時,很有道理阿,因為要有第一個人,一定要有兩個人才能生出第一個人來。起源的祕密就在這裡:人不可能自己一個人生出自己。

    Like

  2. 這也有道理,而且,還蠻社會學的。哈。小四不知道是不是學到演化論?不然怎會由「第一個人」想到了猴子?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s