颱風眼=國民之眼?

颱風海棠侵襲台灣,暴風雲層厚實,半徑7級風有280公里,10級風是120公里,範圍相當廣。瞬間最大陣風是17級。據說五年來最大的一個強颱,全國上下都繃緊神經嚴陣以待。

電視上氣象播報,不斷秀出台灣島的畫面,一個白團漸漸逼近,大家緊盯著的是它跟台灣島的距離,切入的角度,被颱風涵蓋的面積:

我隨手操縱遙控器,習慣性地往84頻道移動。看到一個似曾相識的畫面:

日本NHK的氣象報導,一樣緊盯著颱風的動向,畫面上寫著「石垣島」的字樣。

日本的觀眾彷彿看不到台灣,只看到石垣島,儘管石垣島離那霸400多公里,離東京約1400公里。

台灣的觀眾彷彿看不到琉球群島,只看到台灣島的輪廓,儘管石垣島離基隆不到200公里。

一樣的颱風,一樣的海洋,鄰近的島嶼,觀看電視播報,卻有完全不一樣的印象。差別之處在媒體,在媒體所承載的社會性,在發送訊息者腦中想像的觀眾,也在觀眾相互認同彼此的社會範圍。

大眾媒體與國族想像的結合,在颱風夜的電視螢幕上,微妙地透露出線索。颱風夜,「生命共同體」的國民意識被悄悄地喚起。

電視螢幕上那個全民聚焦的颱風眼,其實也是無形的「國民之眼」!

(文字寫到這裡,突然有種危機感,生怕助長了那種流行的「批判」論述。想到這裡,緊急踩煞車,來潑一桶冷水。我們也不要忘記,國族批判的當代論述,一路發揮下去,聽起來或許像有揭穿力,往往荒腔走板,完全背離常識。歐美學院散發出去的時尚思潮到了邊陲的台灣,鸚鵡的語言、制式的憂心,加油添醋訴說國族主義的愚民,已是老掉牙的把戲。讀書人,真要強調自省,對這種集體遊戲的陷阱應該要張大眼睛。這些話,在颱風即將來襲,大地黝暗的寧靜時刻,好像特別適合講給自己深自警惕。)

7 thoughts on “颱風眼=國民之眼?

  1. 聽說這次的颱風叫做「海棠」,這幾天聽新聞報導颱風消息,我老是把它想成了「母雞」颱風,因為以前叫做「秋海棠」的,後來被發現已經是「老母雞」了。
    突然想到這個冷笑話.

    Like

  2. 颱風報導
    居然觀察出這麼多的觀點!!
    我真是大開眼界!!
    文筆真的很好
    我要多觀摩學習!!
    畢竟我以後可能要寫好多新聞稿~”~

    Like

  3. 我想老師是怕掉入莫名其妙的爭論裡才停下來的.
    可是我倒覺得比較值得去耽心的是,為什麼有那麼多人像救世主般的,(或自以為是救世主)要把自己的想法告訴大家,而且聽到別人反駁時,還會不高興!不管他是站在哪一邊,我都覺得這真的是把台灣人看扁了.難道除了所謂的菁英份子之外(或者自以為是菁英份子的人),其他人就只能當一個資訊的接收者?都沒有自己的判斷能力了嗎?
    如果台灣人真的是這個樣子,那我們要耽心的事就有很多很多了.例如民主選舉制度背後對投票人的一些預設,就可能在台灣是不成立的,…
    老師,我覺得您太多慮了(指害怕助長一種論述這件事),因為台灣人不是這個樣子的啊!

    Like

  4. 你這個留言,我真的覺得要多讀幾遍,我知道你試圖解開我的一個「心結」,我不知道自己的困擾到底是什麼?是怕生活被弄亂?是怕朋友全跑光了?是怕被當成不進步?是謙虛,還是傲氣?Maybe只是懶惰也有可能,因為生活很忙碌,而我知道我如果要跟很多我看了「不爽」的言論「對話」,以我的個性一定會寫了一堆很長的東西,而那又會把自己很珍惜的單純生活弄亂,或把身體弄壞。唉,總之,謝謝。

    Like

  5. 老師好:
    我覺得您所謂的—我看了「不爽」的言論–,其實應該就是與您立場不同的言論。
    這種情形是可以理解的,因為大部分人看到不同立場的言論都會「不爽」。
    可是這還不是問題,真的問題是,這些不同立場的人之間似乎很少「溝通」。也就是沒有對話。
    雖然,要和不同立場的人溝通很困難,真的非常困難,可是我還是覺得不妨試試看囉。也許會有新發現也不一定。

    Like

  6. 颱風啊,別來了。

    其他同仁的下班時刻(不是我的,我還早呢),忽然接到一通緊張的來電,想來是週日要和我ㄧ起去愛知萬博團的團員;提醒我,電視上說要發布颱風警報了。 …什麼?忙了一整天,根本無瑕關心大後天的天氣,趕緊上了KIMO,再去中央氣象局。咦,沒有任何關於颱風的消息啊(以發表文章的此刻來說)。又找了一下,倒是蕃薯藤的新聞專輯已經做出來了。根據過去的經驗,日本的氣象資料一向比較完整,於是來到日本的“天氣網”(tenki.jp),果然,颱風路徑圖已經出來了。 目前看起來,如果他們的預測正確,這個颱風(卡努)要在11日…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s