巨大人造物之美

無意間找到這個攝影師─西澤丞(Joe Nishizawa),很特殊的攝影題材─地下工程現場。

平成七年阪神大地震,都市居民維生的生命線(lifeline)包括瓦斯、水、電、電話等遭受嚴重的損害,原本是生命線,反而成了公共危險之源。但是統一整備成共同溝的區域則一點都沒有受損。

完全從地鐵等獨立出的共同溝生命線網絡,不僅有效降低都市集體風險,大大減少平日道路反覆挖掘的負擔,並且也提升了整個都市生活品質。

從阪神大地震得到教訓,東京都正在進行龐大的共同溝工事。西澤丞是工程的特約攝影家。這裡是專門為此工程攝影企畫設立的blog《西澤丞新聞

看這些工程寫真,很容易就引發了男生面對龐大機械的興奮感,鋼筋、混凝土、管線、螺絲、鋼架、履帶、鐵鍊、潛盾機、石柱、涵管、泥土石塊、金屬反射的光,涵洞的幽暗,這些硬梆梆的東西,反而讓我有種怪異而冷靜的未來感。

我想到古文明的那些巨大遺跡,工程人員站在巨大石柱前,就像Laura面對神殿準備征服巨獸;龐大的機具像鋼彈機器人,又像身手凌厲的機器怪獸。雖然是當代正在進行的大工程,卻跟仰望古埃及金字塔的壯大印象完全重合,有趣的觀看經驗。

在暗無天日的地下深處拍攝,工程人員不斷開啟、關閉大型工程燈光以配合攝影師取影,想想那種場景,不像個大型的室內攝影棚般?西澤丞自己說:「光線創造情緒;陰影述說故事」,越專注看這些照片,越覺得無名的情緒與故事在畫面上發散流竄,講得果然有理!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s