去東北大學的理由

收到一封東北大學沼崎一郎教授的來信,邀請我下年度到東北大學合開一門課,課程內容大概是「東亞的全球化、階層與不平等」,可以選擇四月或八月的任一學期。

老天爺大概知道,我現在不找個機會把日文磨練好不行吧?馬上就幫我開了新課程。這也算是「天公疼傻人」吧。接著回頭想到現實,許多大大小小的問題便一直冒出來。不過,問題先不談,反正人生下來就有一堆問題等著解決。

如果接受邀約在東北大學5個月,該設定或可以設定怎樣的目標?

我這人有點鄉愿,總覺得凡事應先問的是:自己要的是什麼?價值與目標想得完全清楚,了然於胸,就可以也才能夠專心於執行面來一一克服難題。人啊,是為了追求夢想而來的,不只是來解決問題(或者製造問題)的,不是嗎?專注才會有力量,但精神渙散的人是不可能學會專注的。

第一個理由呢?東北大學在仙台市,離東京有一段距離,這樣很好,我的日本經驗幾乎都集中在東京,當然東京是個很大的空間,小台跟新宿就截然不同,不過東京畢竟是東京,就像台北再豐富還是台北。這樣很好,我可以好好體會一個不同的日本,這樣有助於去除東京偏見。

再來,在東北大學教書,不再像上次去東京外國語大學孤立在校園之外,起碼會跟一起開課的其他教授接觸,跟日本研究生接觸,看看他們長什麼樣,想些什麼,講些什麼,都會是很有趣的經歷。像這樣,有比較完整的當地生活融入,日文應該可以有長足的進步。

開的這門課看來真的有趣,三個老師一起上課,佐藤嘉倫教授是數理社會學家,是理性抉擇理論的追隨者;沼崎一郎教授是人類學家,分析意義與關係。幅度這麼大的差異還真少見。所以,過癮,令人期待!

再看看其他一些東北大學的學者,Todd Holden教授研究日本的媒體、文化、廣告。瞧!馬上又拉出一個新的向度。經濟所的野村正實教授跟青木爭執提出日本企業組織的新分析。長谷川教授是對日本環境問題與市民運動有長期深入研究的社會學者。就連NDS狂銷的腦力訓練遊戲《川島隆太教授的腦鍛鍊》的那個腦醫學專家川島隆太教授都在這裡!

隱藏在東北大學與仙台市一定還有其他更多有趣的人、事、物等著我去挖掘。看來這是個兼容並蓄、多元並進,並且有著高度企圖心的大學,有機會可以在這學校裡到處遊走,聽講、上圖書館、認識新朋友,應該是很有意思而且可以在學識上快速成長的經驗。

Yoshi! 那就來吧!

5 thoughts on “去東北大學的理由

  1. 哈囉
    JERR大哥!
    我是BAGEL的忠實FANS!^^
    去過了FABIE姊姐的網誌
    他推薦我來這邊!!
    發現JERR大哥每天都很勤勞寫網誌
    我要改進了
    心血來潮才寫一篇!~”~
    有空我會再來看看^^
    連結是我無名的網址

    Like

  2. 糟糕!!我把你的名字打錯了!
    抱歉抱歉!
    我訂正10次!!
    JERRY JERRY JERRY JERRY JERRY JERRY JERRY JERRY JERRY JERRY!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s