看,地上的繁星!

在鏡子中確認「自我」,在媒體上窺見「他者」,我們的生活大致如此。因為這層分隔,即便是沈重的事故,都可以淪為一種「觀看他者」的媒體娛樂。

然而,這種距離並非必然,一旦認同使得「他們」成為「我們」,觀影可以成為「自我觀看」的共鳴經驗,媒體也可以是確認自我的鏡子。

令人覺得沮喪的是,台灣荒腔走板的媒體暴走卻讓這種「自我觀看」成為一項折磨,我們像被軟禁在扭曲魔鏡中的人質,更加模糊了在混亂時代中前行的力量與方向。

最近「關機運動」呼籲我們將視線暫時移開螢幕,面對生活中樸素豐富的妳我。「扭轉生活奇蹟」的口號,令我想到NHK知名節目「Project X」中那些日本戰後無名技術者真實而誠懇的音容。

昭和32年,航空技術者三木忠直加入鐵道技術研究所,奔走演講向大眾直接訴求「東京到大阪三小時 」的夢想,扭轉當時國鐵內部視「夢的超特急」為不符現實的定論。在技術人員的努力下,六年後新幹線創下256km/h的世界記錄。

昭和32年,公司倒閉加上因病無法工作,在家開設狗學校的塩屋賢一,生活空虛想做出「更能幫助人的事」,聽到18歲突然失明的何相洌「一個人自由到處走動」的夢想,決心摸索導盲犬的訓練之道,吃飯睡覺全天候與狗相處,終於培育出日本第一隻導盲犬。

昭和37年,非洲出差的厚生省職員蟻田功,目睹許多孩子因天花而犧牲的殘酷現實。20年後,在蟻田的熱情領導下,73個國家的20萬人陸續加入,在內戰橫行的非洲持續奮戰,終於奇蹟地完成了「天花滅絕計劃」。

昭和45年,業界排行8位的Victor公司,受到連年赤字所苦,高野鎮雄事業部長帶領三位技術人員秘密開發新型錄影技術,六年後開發完成VHS規格,接著跟重視短期利益的公司本部奮鬥,向世界開放規格以追求超越歐美的夢想。

昭和36年,因應經濟高度成長與人口激增,鐵道公司要求開發瞬間處理大量磁性資料的自動改札機,各大企業紛紛打退堂鼓。身陷困境的立石電機,孤注一擲投入開發,田中壽雄等年輕技術人員努力6年終於完成磁氣處理的技術革命。

昭和44年,陷入生存危機的本田,接著面臨新排氣標準的考驗。年輕技術人員想從改良先進企業技術切入,本田宗一郎則堅持獨自技術,開發過程背後是社長與年輕技術人員爭執不已的纏鬥。四年後研發團隊改良F1賽車引擎獲得突破,成功推出領先全球的CVCC引擎。「我的時代該結束了」,發表會後社長隨即下台,展現「不惜搬開自己」的領導氣度。

昭和30年,100名小學生隨著紫雲號沈沒到瀨戶內海,技術者杉田秀夫果敢回應民眾架橋的呼聲,目睹悲劇的潛水專家飯島靖郎發誓全心協力蒐集水文。歷經無數次挫折,18年後終於完成,在凶猛的海潮中築起超過1000公尺長、橋面可通行電車,世上絕無僅有的瀨戶大橋。

長久以製絲為重心的信州諏訪湖一帯受到化纖技術嚴重打擊,商店街鐘錶店老闆山崎久夫雇用失業女工生產發條手錶,想要振興地方經濟。然美國開始販賣全新技術的電子時鐘,瑞士的石英技術開發也來勢洶洶,被逼到死角的山崎召集一群熱情的年輕技術者,決心直攻世界性技術。昭和44年,精工舍開始販賣帶來世界性革命的石英錶。

泡沫經濟後十年,日本仍看不到曙光,日本人的鬥志也日漸消沈。製作人今井彰由「劇烈改變人類文明與歷史的是Project!」的念頭出發,從2000年3月開始逐週播放,五年來已累積了170多集的豐富內容,紀錄下許多小人物逐夢的熱情,「從零開始大逆轉」、「化不可能為可能」的動人事蹟,激勵了許多日本國民挑戰逆境的勇氣。

「人們總是仰望天空,因而沒人注意到地上的星星;燕子啊,妳就從天空來告訴我們星星的故事吧!」

中島美雪唱著她作詞作曲的主題曲,我不禁鄉愿地想望起關機一週後,螢幕上燕子翩然來臨的身影。

3 thoughts on “看,地上的繁星!

  1. palm一堆天文軟體 比 PPC 多很多
    Planetarium (這有萬用 SN : apollo)
    不過 裝 planetarium 絕對讓你花錢賣
    因為可模擬星空
    astromist
    starPilots
    2sky

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s