確認Treo 650

Treo 650好像已經開始在台灣販售了。這裡報告一下Jerry使用了一陣子的經驗,之前剛買時有寫過一次,這次等於是確認。

我還是要說一聲,我事實上並沒有使用過Window或Symbian版本的智慧手機,所以並沒有經驗上的比較基礎,說不定我認為很好的功能已經是家常便飯,還有我已經使用Palm很多很多年了,習慣其介面與操作也會影響我對Treo 650的感受。

關於中文輸入,我覺得還是Treo650最讓我覺得窩心的地方,因為我使用許氏鍵盤,Treo 650的鍵盤又很方便按,這方面是大解放。現在聽講,寫日記、開會都會用Treo 650來記錄,速度蠻快的。

不過,因為CJKOS並沒有針對Treo 650而調整許式鍵盤的操作,所以還是有些地方要養成習慣才會方便。但是,也並不複雜,我現在已經習慣了,就沒有感覺什麼問題。

電池的續航力我還是很滿意,不過隨著我打字加快,輸入時間加長,還有我現在再加上藍芽耳機,電力使用加大,目前大約4-5天左右,還是可以接受。換言之,如果不是重度使用者,電池應該還是幾乎可以不用擔心。

照相功能如果在光線充分下非常非常好,當然照相機的一些調整功能是沒有的,清晰而沒有掉色應該就很滿意了。

我買了一個橫向開的皮套,非常好用,有一次摔了,但是受到充分保護。唯一缺點是,如果反向拿時,容易滑出來,有點恐怖。但是我剪了一個小片的魔鬼氈貼在後面,就變得非常牢靠。

軟體方面我還是一直沿用過去使用的軟體,BugMe如果沒有註冊,可以畫三張note,對一般緊急記錄使用已經足夠,反正資料移動到其他軟體上就可以刪除。另外,BugMe有倒數計時的鬧鐘,這對我是非常重要的功能。

我仍舊使用MyDiary來記錄每一天的日記,需要寫blog時再用export to memo來移動一份到PC上面,用起來非常順手。

Documents to Go是比較讓人感到挫折的地方,可能只有中文文件會有問題吧?如果只是攜帶文件閱覽是沒有問題,但是如果要雙向編輯還是會有當機的狀況。我在Treo上編輯文件都是比較短的文件,所以使用內建的memo或者My Diary都已經足夠。但是如果有這種需要的人,Window系統下在智慧手機上編輯中文Word檔案應該會比較穩定吧?

把Treo 650當MP3 Player是可行的,Pocket Tune是個不錯的軟體,我在光華商場很快就找到一個200元的立體聲耳機,上面寫是給Nokia使用,但我使用起來完全沒有問題。有了Pocket Tune還可以把鬧鐘聲音設定成喜歡的音樂,這是另外一個好處。

我例外常用的軟體有Splash ID,這非常好用,大大加強了Treo的功能。MoePaint已經介紹過,非常好的繪圖軟體,而且也非常穩定,值得大力推薦。我還裝了Dr. Eye,文件上直接按便跑出翻譯的功能反應有點慢,並不好用。但隨身有個字典可以輸入查,還是挺方便的。

我裝了藍芽耳機,是網路上同好介紹的i-Tech出品的MP3l藍芽耳機,真的很方便,可以同時聽我的Zen Micro,電話來時切換入電話模式。

關於重量,我是覺得還好,當然現在手機都做得很輕巧,不過我本來就不習慣這種超小手機,Treo 650外殼是金屬外殼,使用起來有點重量感,我反而很喜歡,而且也覺得比較堅固,頻繁使用起來增加了些信賴感。

最後,我使用了多少記憶體?我看看,大約還剩下40%,應該算是非常充分的了,有使用過Palm的人應該清楚。

大約就是這樣,希望有參考價值。

4 thoughts on “確認Treo 650

  1. 掌龍中文www.pd.com.tw/發表於1999年,是Palm上面第二早出現的中文系統(最早的是一個香港人寫的), 大陸人寫的CJKOS大概晚了一二年吧…在展碁獨家代理的時代, 隨機boundle的全都是掌龍中文. 我從Palm III, Palm V, Palm Vx, CLIE NR70V, CLIE NX70V一直都是使用它, 所以比較習慣它的介面.
    掌龍中文裡面附有精品漢筆手寫系統, 但是我還是覺得用注音點選比較快…
    您的Treo 650使用經驗,讓我破除了PDA手機鍵盤對中文輸入無用的迷思, 就不再想癡癡的等待320×480手機的出現了, 也讓我有了熟習許氏輸入法的動力.
    想向您請教:您提到”因為CJKOS並沒有針對Treo 650而調整許式鍵盤的操作,所以還是有些地方要養成習慣才會方便。”這不方便是哪些? 讓我有機會可以對照一下掌龍中文上面的許氏輸入法是否也有同樣的問題(更好或者更差).
    雖然Palm OS是我所熟悉的環境, 畢竟這次為了得到最理想的使用效益, 我可能要面臨三個新的挑戰:新的硬體設計,新的中文系統,新的輸入法…
    所以如果掌龍在許氏輸入法的表現也不差, 甚至更理想的話, Treo 650安裝掌龍將是最適合我的組合, 這是我向您請教的原意, 謝謝!
    Brian

    Like

  2. 如果掌龍有許氏輸入那你真的不妨試試。
    許氏輸入法PC上也適用,學習應該是值得的。
    許氏輸入法有詞庫,可以自動選字,還有自動學習功能。但是在CJKOS上,設定詞庫,反而容易製造困擾,所以我並沒有使用。
    我主要是用「許氏鍵盤」的安排,因為延伸英打,所以學習其來特別快。
    我說配合修改是像選字時,還是要按option+數字,如果能夠設定在選字時可以不用按option,那就可以直覺。
    裝上Kepcaps650,可以加速許多,網路上有人推薦過,我試用後覺得真的好用。keycaps是免費的軟體。
    講起來不清楚,要實際操作才清楚。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s