一百萬個自由的i vs. 一個專制的WE!

二千年以前,最自豪的誇耀是“Civitas Romanus sum.” 今天,自由世界最自豪的誇耀是“Ich bin ein Berlner,”

世界上有許多人確實不懂,或者說他們不明白什麽是自由世界和共産主義世界的根本分歧。讓他們來柏林吧。有些人說,共産主義是未來的潮流。讓他們來柏林吧。有些人說,我們能在歐洲或其他地方與共產黨人合作。讓他們來柏林吧。甚至有那麽幾個人說,共産主義確是一種邪惡的制度,但它可以使我們取得經濟發展。“Lasst sie nach Ben kom-men.”‧‧‧‧

你們住在受到保護的一座自由之島上,但你們的生活是大海的一部分。因此讓我在結束講話時請求你們擡起目光,超越今日的危險看到明天的希望;超越柏林市或你們的祖國德國 的自由看到世界各地的進展;超越這道牆看到正義的和平來臨的一天;超越你們自己和我們自己看到全人類。

自由是不可分割的,只要一人被奴役,所有的人都不自由。當所有的人都自由了,那時我們便能期待這一天的到來:在和平與希望的光輝中這座城市獲得統一,這個國家獲得統一,歐洲大陸獲得統一。當這一天最終來臨──它必將來臨──時,西柏林人民將能對這一點感到欣慰: 在幾乎二十年時間裏他們站在第一線。一切自由人,不論他們住在何方,皆是柏林市民,所以作爲一個自由人,我爲 “Ich bin ein Berliner” 這句話感到自豪。
────甘乃迪 美國總統 1963年6月26日 柏林圍牆前

自由而獨立的個體必然是分裂的;然而因為熱愛自由,他/她們也必然是統一的── 統一在跨越國界、疆域、任何社會範疇的普世價值之上。

羅馬、柏林、輪到台北勇敢接棒。

「我是台北人!」

今天,一百萬個微小的i走上街頭,讓全世界自由的靈魂─所有自豪的「台北人」─看到共同的驕傲!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s