MoePaint 【Palm軟體介紹】

使用Treo 650已經一週,果然名不虛傳,使用的經驗跟我預期完全一樣,不,應該說,Treo 650的表現遠超出我當初的想像。 關於Treo 650,有空再來分享,有了Treo 650後我又重新檢視了一下過去裝的Palm軟體,有一些軟體已經退出市場,有些新秀軟體令人耳目一新,Palm的軟體世界真的非常競爭。我在此搜索過程中,也因此發現到MoePaint這個一流的軟體。

MoePaint是一位日本人所寫的繪圖軟體。

當初我使用的是DrawIt!這個軟體,在Jerry’s World網站上也可以找到一些Jerry畫過的塗鴉。不過,DrawIt是個非常不穩定的軟體,有一些要命的死穴,一個不小心按錯按鍵,甚至還可能會當機。

我過去幾年都是這樣將就點用,因為就功能來講,它確實也是我當時找到最好的一個了。MoePaint最大的優點,對我而言,就是徹底擺脫了不穩定的惡夢。

MoePaint我用了一週下來,可以說超級穩定。

MoePaint的穩定性並非以功能的犧牲為代價,事實上,它的功能強大,甚至還比DrawIt要來得更令人欣賞。圖形(畫布)的大小可以自由調整,最大可以到達640X640。如果畫布超過螢幕範圍,可以用scrolling來控制。

MoePaint還有像Photoshop一樣的圖層特色,好像最多可以到七層。它也提供了充分樣式的畫筆供選擇。顏色也幾乎可以任你自由挑選。當然應該有的剪、貼、移動、海綿、直線等該有的都有。

MoePaint提供了50%到400%間的各種放大縮小尺寸,這也是非常方便的功能。配合Treo 650細膩的螢幕,畫起來真的有徹底擺脫限制的爽快感。

MoePaint另外一個讓人激賞的地方是完整匯入匯出的功能,不用再勞駕Desktop的附帶軟體,輸出的檔案規格是BMP。

如果你畫到一半要停止,只要跟一般Palm的作業一樣,直接按開,便會自動儲存,並且在下次你開啟MoePaint時回到上次的地方。這使得塗鴉本身變得真的可以很隨性地進行。

我鄭重向喜歡將Palm變身為隨身攜帶畫本、心情不好或好時會想要塗鴉出氣或消遣一下(或者,單純只是愛畫畫)的朋友推薦這個超優秀的軟體!

對了,這個軟體還是免費的喔,如果你喜歡的話,不妨捐400元日幣給原創作者打打氣!

昨天Febie跟我聊到幼兒英語教材的事,問我可不可以畫個chair rabbit給她,最後就附上Jerry在Treo 650上的第一個塗鴉,是Jerry想像中的chair rabbit。

3 thoughts on “MoePaint 【Palm軟體介紹】

  1. Dear辛格,
    我現在在iPhone裡用NetSketch,非常好的軟體,可惜我眼睛不好,無法細畫,但放著在手機中感覺跟年輕喜歡塗鴉的自己還很親近。
    Jerry

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s