愛上Treo 650!

將PDA轉換成PDA手機一直是我的夢想。手機幾乎寸步不離手的我常想到,如果能夠把PDA功能放到手機中,那便不會再遺漏掉許多因為Palm沒有帶在身邊而錯失的「第一時間」輸入機會。這意味著更有效率工作、更沒有壓力生活的可能性。Jerry一直在做著這樣的白日夢。

Treo 650已經很久,本來就要放棄投靠Window手機的陣營,但是到通訊行看店員操作這些手機,總覺得不夠簡潔快速,有種手機「背著」PDA在工作的辛苦感覺,想起來就不安。對於Palm手機總是抱著一點希望,如果Palm那種輕鬆直覺的使用經驗能夠被保留到手機操作上,那就好了。但Treo650真的辦得到嗎?

終於,過完農曆年,傳來Treo 650的GSM版在香港、新加坡上市的好消息,令人振奮。不知道為什麼,台灣Treo 650反而拖拖拉拉的令人生氣。Febie的妹妹Lucia長期駐在新加坡當空姐,經常要往返台北與新加坡之間,我於是拜託她幫我從新加坡拿了一支。

Treo650拿到手是上上週六的事。反而因為是Palm,心裡有點不安,生怕PalmOne為了要進入PDA手機市場而犧牲了Palm原本的特色,也不能夠確定PDA與手機結合得如何?

第一次初見Treo 650印象就非常好,金屬的外殼少了塑膠的脆弱感,拿在手中比一般手機稍重一些,反而握起來很有實在感。大小比我想像中的小很多,想到Treo 650把整個標準鍵盤都放上來,整支手機其實已經壓縮尺寸到非常結實的地步。

螢幕乍看之下有點小,不過一開機看到畫面馬上覺得不是問題。畫面非常亮麗而細膩,一個畫面放上15行細小的字也都還看得一清二楚,反而比過去用的s61還容易閱讀。放上一些照片,尤其是賞心悅目,看來不需要iPod photo。

照相機不是我重視的地方,畢竟手機拍照可以控制的範圍太少,我看過一些號稱百萬畫素的手機拍出來的照片,簡直就不忍卒睹。Treo 650的相機只有30萬畫素,不過我試著拍了一些照片,拍出來的品質竟然出奇地好,畫質清晰而且顏色沒有失真。Palm的許多軟體都直接支援相機,讓這個30萬畫素的鏡頭跟PDA結合地算恰到好處。

手機的部分也比我想像中的穩定而好用(雖然因為不太熟悉Treo這方面介面的處理花了一點時間摸索),Contacts與手機之間往返非常迅速,我對於換鈴聲並沒有特別興趣,內建的鈴聲就已經夠用,聲音聽起來清脆爽朗,Febie特別喜歡。

有一次日文老師打電話來,電話中請我幫他借兩本書,還有要改上課時間,我起初有點擔心,但事實證明用speaker來對話,同時調出calender與note來記錄,一點困難都沒有。打完電話時,有種「理想的PDA手機就該像這樣」的興奮感!

MP3 player的部分,內建了Real Player,我裝了一些曲子來聽,直接從喇叭放出來,聲音真的不是蓋的,蠻可以拿來炫耀就是了。換上大容量的SD卡,拿來隨身聽應該也是很享受的。只是Treo 650的耳機出口是小型的,需要再加個轉換頭才能為一般耳立體耳機用。如果要方便一點用,還是乾脆買個小口徑的耳機比較方便,我這方面不熟,不知道是不是很方便買到。我已經很習慣於使用Zen Micro,對Treo 650沒有這方面的要求就是了,不希望它是「多媒體手機」,而是真正的「PDA手機」。

中英文輸入的部分更是讓遠超出我原先想像。因為改為小型鍵盤,過去習慣使用的手寫區全不見了,一切都需要改為直接從硬體按鍵下手,另外中文輸入的部分恐怕也只能用筆來一個個按,或者要靠「蒙恬筆」或者「掌龍」來幫忙。

對於前者,我覺得因為PDA+手機需要的第一時間按鈕增多,直接使用硬體按鈕其實是比較合理的安排。這是使用了一週後的心得。至於中文輸入,本來心裡是有點準備,我不喜歡用筆書寫,點注音符號的經驗也不會太愉快,比較起中英打的速度,真的有點慢,慢到讓人不容易享受寫作的樂趣。這是Jerry無法在Palm上大量輸入文字的主要原因,一直是個遺憾,曾經還為此買過一個鍵盤,但還真的難用,總之後來都一一放棄。

Treo 650把標準鍵盤都放到小小的手機上,對老外可能是很方便,但對於老中就真的有點「傷心」了。這,是我本來的想法。

我首先試著用那個鍵盤來打英文,一開始有點怕怕的,好像指頭都要拉高,然後集中心力在指頭上的小範圍,並在一堆小按鍵中準確地投彈。後來慢慢放鬆心情打,想不到很真的有打字的感覺。用兩手其他四指托住機身,兩個拇指在正面按,真的挺方便的。這是第一次我覺得是在使用「Palm」,人的手掌長這樣,拇指離開其餘四指傾斜45度角,好像真的就是為配合Palm而演化出來的。

想想Treo 650在美國非常暢銷,老外的手掌與手指頭不知道要比我們東方人大幾倍,人家都可以順利打字了,不是嗎?這真的要歸功於Palmone對這個鍵盤的精心設計。你只要對準英文字母按下,手指頭自然就只會按到中央那個按鍵。大丈夫!

那中文輸入呢?這就絕了,CJKOS中文系統裡附有我習慣使用的「許氏鍵盤輸入法」,中文打久了,其實在輸入時根本是憑著直覺在打字,這下要從頭到尾由「十指」變成兩個拇指來打字,直覺就是個笑話。不過,我只要重新在按時再複習一下按鍵分配,10分鐘後開始入手,半小時後竟然開始也直覺地一路按下去。真的、真的是太神奇了!我幾乎要跳起來歡呼,以前一直都覺得要死心的中文輸入,現在竟然全通了!

現在我隨時在等人的空隙,只要隨手拿起隨身攜帶的手機,一秒打開便開始輸入,很快寫出100多字的日記或簡訊都不成問題。而且不用拿出觸控筆出來的感覺真好。Palm就應該這樣,多了抽筆出來,按來按去,又插回去的動作,就中斷了三、四秒。要讓Palm成為貼心順手的好幫手,省下這三、四秒是個關鍵。老天保佑,這果然是Palm的手機!

我根據網路上一些前輩的建議裝了KeyCaps這個Treo必備的小軟體(免費,而且我覺得Palmone其實應該把它內建到系統裡的),他決定性地改善了英打的流暢度。在中文輸入時也發揮了一定的作用,可以局部取代許氏輸入法caplock鍵在中英轉換間的功能。如果CJKOS能夠想辦法為在Palm上使用許氏鍵盤多加一個鍵來搭配那就更完美了。總之,已經一週了,我到現在每每輸入中文時還有「經過漫長等待,終於美夢成真」的幸福感,快樂得睡眠中都會會心微笑。

Treo 650的電池真的蠻持久的,我剛開始一週應該算是重度使用者吧?照電池顯示的比例來看,起碼都可以用上五天不用充電,這是保守的說法。我想如果照一般使用,應該可以撐到十天。這是我目前使用過的手機所無法相比的優異表現,何況還要加上PDA的功能。我想電池表現很重要,因為如果PDA手機需要一天到晚充電,那實在也不能稱上PDA吧?PDA生下來就是要照顧人的,不能老是讓人操心照顧吧?

先把我第一週使用Palm系統Treo 650 PDA手機的心得大概介紹到這裡,有空再來談談軟體使用上的經驗。譬如說,繪圖軟體我就找到了一個真的絕佳的軟體叫MoePaint,可以把過去有點勉強使用的DrawIt!徹底取代,而且效果還更好,也是讓我超喜歡Treo 650的另一個理由。一部PDA手機能夠有這麼多地方讓你覺得驚豔,覺得解放,覺得幸福,這不是我一週前所想像得到的!

3 thoughts on “愛上Treo 650!

  1. 我目前是使用DOPOD565,聽你這麼一介紹,好想買哦
    但好重哦,妳使用到目前都覺的很正點嗎……

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s