Mio Digiwalker 136初體驗

前天我買了一個新玩意。Mio 136是一台GPS的導航器(這樣講好像不太準確,不知道一般都怎樣稱呼這東西)。本來收多了我的超速罰單的老媽要我去買的是測速警告器。不過,我在決定買Treo 650後,也同時想到不要將GPS的功能給加諸到Treo 650身上。讓它可以專心集中處理PDA+手機的工作。一旦碰到老媽的催促,Mio 136這台GPS專用機自然就進入我的視線(射程?)。

我沒有使用過這方面的東西,沒有沒有比較的基準,只能說說自己很樸素的使用經驗。或許,有朋友會覺得有參考價值。

Mio 136的尺寸比我原先想像的還小,但是因為螢幕是橫置的,所以看起來挺舒服的,架在車上也不會太顯眼,在我看來恰到好處。按鍵在製作細工上應該還可以再細膩點,因為會讓你有種不太牢靠的錯覺(希望是),除此之外我覺得整體的layout都挺便利而直覺的。觸控筆抽出來時會自動伸長,插入時會縮短。這點小地方的設計,很貼心,我覺得所有的類PDA用品都該仿效這樣的設計才對。

因為是整合在一起的東西,所以幾乎沒有任何上手的問題,這也是我買這台的緣故,這樣Febie也能當成一台CD player般直覺使用。另外,Mio 136的特色是結合了旅遊資訊,我發覺資訊的量還蠻豐富而詳細的,我跟Febie常出門不知道要吃些什麼,它可以配合GPS隨時找到附近的加油站、餐館,這點非常便利,也讓我們對出門,有種隨時不缺地方走的期待感。

不過,我覺得它的資料還可以更整齊些,我們發現到資料不夠update,有的餐館已經不在,有些餐館有兩三處分店,但只有登錄一家。像加油站與停車場(起碼公有的)似乎應該要特別獨立標示出來,在導航畫面時就提供「最近加油站」、「最近停車場」的按鍵。Mio 136是跟出版社合作的方式整理這些資料,如果能夠建立使用者可以隨時提供情報的網站,一方面可以增強資料時效性與豐富性;另一方面也可以增加使用者的社群認同。

關鍵的導航功能來看。第一次定位確實花比較長些的時間,不過之後都還蠻快的。路上的指引都還蠻準確的,這點讓我放心不少。不過,我建議可以把「短距離」的語音播報關閉,因為在一些譬如短右轉再左轉的地方,它會很快告訴你轉錯方向。因為它即便在真正偏離航道時,也會很快地重新規劃路線,所以其實很快就會恢復。

Mio規劃路線有兩種方式,說明書上沒有說明。如果選擇「最佳路徑」大抵上會盡量找高速道路上,即便路程會較遠。如果選擇「最短路線」則大抵上會走所謂local的路。

我發覺如果完全要靠語音指導,很容易產生誤解,大半時間是我自己的誤判。畫面上的資訊其實是非常快速而準確,所以一定要以畫面資訊為主,語音為輔,主要是提醒的功能。一開始使用時,常發生誤解,那是因為我對所謂GPS有種接近科幻電影裡高智商機器人的幻想所致。舉例來說,南京東路底往東上環東大道回南港,這個規劃絕對沒有錯。如果看螢幕可以說一清二楚。但是因為我聽到語音說要準備靠右,想要完全順著「語音」指示試試看,遂走到了橋下。這實在非常可笑。一旦我修正了這個習慣後,Mio 136就變成開車的得力助手。

另外,如果定位點在誤差內,也會產生可笑的引導錯誤。譬如說,微風廣場就在市民大道旁,用最佳路徑規劃,自然從南港就直上環東大道西向。我們車子開到了市民大道旁最近微風廣場處,便聽到Mio 136說:「導航任務完成」,那一刻我跟Febie都笑了出來,馬上補充播報:「請準備好降落傘準備降落」。

不過一下建國南北路出口,重新規劃,Mio 136接著便扳回一城,我本來它在復興南路口要我右轉,會跑到微風廣場正對面街上。結果配合螢幕指示,它竟然帶我到進入微風廣場停車場的小巷右轉,然後鑽到停車場入口,看到螢幕上那部車子在巷子裡準確地繞,真的令人驚訝!因為我從來沒有由此進入,格外印象深刻。

總之,我這幾天使用Mio 136下來,覺得非常好用。以前想到要出門,想到要去找地圖,然後路上要邊走邊翻,就有點興致闌珊。現在,就只剩下要不要出門,地點好不好玩的問題了。而且,因為它非常小巧,加上專用機易於上手,碰到像Febie這種完全不知道東西南北的路癡,出門隨身帶著走,也不用再擔心會浪費時間在找路或迷路上。

P.S., Mio 136附送的Dokomo Walky-Talkly,讓我覺得價錢不會那麼貴,我們各自帶著一支,在微風廣場上上下下各自走動,不用再像從前要用手機保持聯絡,避免失散,真的很方便。如果不介意旁邊的人「異樣的眼光」,出遊或逛街可以變得更加自在(包括省了手機費用也更輕鬆些,不是嗎?)對了,差點忘了,測速警告功能當然是以固定式的為限,我在路上這才知道原來台北市有這麼多監測器,Mio 136提供自行增加地圖標記的功能,但一般人大概不會路上閒閒再找這些東西吧?當然,如果不幸被拍到那是另外一回事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s