Treo 650亞洲現身

春節假期結束的第一天,PalmOne帶來好消息,Treo 650終於在香港現身

我現在所使用的Palm是Acer的S61,當初買得非常便宜,大約3000元左右吧?我用黑白Palm已經多年,只要能夠有彩色螢幕就很滿意了。這台Palm真的被我操得蠻嚴重的,表面上的標誌都掉落了。

去年中,我的手機NEC的N530i開始出現問題,Febie的相同手機也一樣,電話經常無法找到網路服務。我們倆靠這手機保持聯絡,尤其在我開車接他時要避免停車被趕,或者逛街時有各自行動的自由,都非手機不可。同時有了這毛病後,生活隨即陷入焦慮與挫折。

顯然問題不是出在手機,便是出在系統。我們跑去和信台北車站前的旗艦店請他們維修,兩支手機同時發生一樣的問題太奇怪了。後來才知道,原來和信併入遠傳後,尤其是這支iMode手機便因為系統整合而會發生這種問題。技術人員說可能需要軟體更新才行,我問什麼時候可以,回答是「不知道」。

聽到這樣的回答讓我覺得很光火,兩家公司系統整合會連帶發生這樣的問題應該可以預料得到吧?難道都不需要測試?結果也不通知客戶需要更新,看來更沒有這樣的準備。大概想說,客戶也該換手機了吧?真是莫名其妙的服務。

之後我又苦等了兩個禮拜,還是音訊全無。雖然要到今年3月合約才屆滿,我讓Febie先轉台到台灣大哥大,也同時換了一支手機(這種個別消費者退出的option,懲罰得了什麼廠商?廠商不理不睬,恐怕還刺激換機利潤)。我先是跟Chan借了支舊手機應急(當然iMode的費用也白花了),然後上網買了支2000元不到的超陽春手機先撐著用。

因為這樣的機緣,我開始想到這次乾脆換PDA手機。兩機合為一體,我可以更少遺漏掉靈感與生活記錄的時機,這是我一直夢寐以求的生活方式。結果,Palm Treo 650一直都不出來,只在美國賣給Sprint用戶。

我想了一陣子,看看PDA手機的市場,基本上除了Symbian就是Window(Motorola也有出linux-based手機,但是軟體實在也太少了,幾乎想都不想就出局了),開始物色Symbian手機─要Palm長期使用者轉向Window真的還很不甘願。

然而,Symbian手機的中文支援軟體不足,像GPS的地圖軟體好像也沒有廠商準備開發,文件上的充分整合度也讓有人點擔心,感覺要冒不少未知的風險。我開始猶豫。最後,決定還是向Window投降,處理其他軟體文件也比較方便。因此還開啟Outlook試用看看,還真是非常不習慣,甚至沒有Palm Desktop好用。不過,既然Plam等不下去了,長期而言也只好轉向了。

Dopod出了不少Win PDA手機,公司才剛成立便出了一系列產品,產品線之整齊令人印象深刻,Window在背後大力加持可能也有關係吧。就外觀,我最喜歡的是Dopod 575,怎麼看都順眼,可惜沒有觸控面板,當然也就沒有stylus。對需要大量快速輸入的我而言,怎麼說都不是PDA手機(所謂的smartphone,不過在我看或許smart,但有點lame,輸入笨手笨腳),很可惜。

Dopod 818會大賣可以想見,螢幕夠大,有手寫功能,外觀不差。但是,我怎麼看都覺得太女性化,而且我希望能夠保留手機的按鍵觸感與直覺性,希望在用手機時,不要太感覺是用PDA。

經過幾個月的觀察,最後就只剩下Motorola的MPX以及BenQ的P50,本來想說開春後哪個先出來,試試看還順手順眼就要買了,而且也剛好到跟合信換約的時間,結果今天驚傳Palm Treo 650在亞洲現身的消息,突然間精神為之一振。只是,唉,又要再等一下子,觀察一下Palm有沒有打算在台灣經營PDA手機市場。天曉得,說不定在那之前MPX與P50會讓我心動,一舉跟Palm揮別,畢竟使用palm是要犧牲一些在Window平台上已經增加的一些新功能。

即便這樣,今天看到香港Palm網站上的Treo 650廣告,真的喚醒了不少長期Palm使用者的認同驕傲。怎麼看都真是一支優秀的PDA手機。

7 thoughts on “Treo 650亞洲現身

  1. To Jerry:
    其實台灣也已經有一群死忠網友團購,更有些網友已經使用一陣子了,普遍反應都頗為正面。真急用的話,不妨到http://www.palmislife.com找尋看看。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s