Asphalt Urban GT (DS Game)

我在Vancouver的Toy’s R Us買到這一張NDS的game,由Gameloft公司製作(這家公司專門於移植遊戲到手機Java games)。

買了NDS後絕對不能夠缺賽車遊戲,因為網站上對Ridge Racer DS的評價不高,我看到了這個game沒想太多就買了下來,消遣加拿大旅程中漫長無聊的車程。

Asphalt Urban GT DS的好玩超出我的預想,這是標準的arcade game而非simulation,沒有手排操作(甚至也沒有倒車檔),所有車子發出的引擎聲都差不多,撞擊完全不會損壞車身(有點像碰碰車)。甚至也沒有利用到DS的stylus,畫面沒有Ridge Racer DS好(當然要比起PSP的Ridge Racer更是談不上),路邊的燈光完全不會改變車身的明暗變化。當然放在DS上,畫面還是挺細膩的,感覺上還算差強人意。

遊戲分為兩大類,一類是標準arcade game,單次玩完,可以選擇各種不同方式(譬如:time attack、cop chase、road challenge與free race);另一類叫evolution,大約就是有車庫、可以買賣車、改裝調校車、參加不同的賽會。

這樣的game好玩嗎?真的很好玩,我自己都有點驚訝。我想原因是它綜合了幾個相輔相成的趣味點。撞擊路邊的垃圾桶等東西、超車與過彎到一定數字,就會累積氮氣,然後可以拿來瘋狂噴出速度。彎路時,可以享受甩尾過彎的各種角度滑行樂趣,直線時可以享受瘋狂加速中穿梭車陣的快感,變化不少因此樂趣無窮。

馬路上車輛不少,包括同向與對向的來車,車子削邊衝過時,聽到風切與引擎聲由小變大,然後在離開後又變小,偶而靠太近會有遭致喇叭聲警告。這些讓人聯想起早期的Need for Speed。可惜路上的警車並不會追逐你,不然就真的很瘋狂。

路上還會有載運汽車的大卡車,背後的斜坡道,順利運用的話可以享受一飛沖天的快感,當然如果是在彎道上直接撞璧反而會降低速度。DS的下螢幕可以看到整個路線與你跟其他競爭對手的相對位置。

對手車的AI還不錯,會挪移位置來阻止你,也會逼你到撞卡車的死角。兩車逼近時,不知道是不是錯覺,對手車好像也會被你激起腎上腺素,速度會變快一些,把賽車的壓迫感更加繃緊。不過,又不至於動太多手腳,拉開車距太多時,玩偷吃步神速趕上,創造虛假的競爭,總之還是fair game。

Asphalt Urban GT有replay的功能(Need for Speed竟然出過沒有replay功能的,真是可惡),不過replay時路上本來車水馬龍的車況全消失了,你的對手也不見了,只剩下你自己當孤鳥,非常可惜,放映的角度也不能夠調整。

Wireless功能可以同時讓四個人一起飆車,但是並不支援download multiplay,也就是說每一台NDS都需要有一片遊戲卡匣。

整個駕駛的難度不高,只要一路記得把買來的車子適度調校,一路往上提升解開更多車輛,看來並不困難。總之,這個遊戲提供了賽車的許多變化樂趣,給你不少挑戰,但是又不至於產生太多挫折。我想是很多人都可以輕鬆enjoy的遊戲。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s