開學了

寫此blog時,時針已經跨過十二點,9月15日來臨,開學第一天終於到來。再過幾個小時,我就要到中研院郵局門口搭交通車,到清大上課。

這次的課程史無前例,是清大通識的課程。過去大部分的課程是在研究所裡開給碩士或博士班學生,曾經到輔大上過一年的大學部課程,但是那也還是社會系本科的學生。

這次可能要面對的是一堆理工科系的大學生,他們可能對於社會學一點瞭解也沒有,而且我也很難去要求專業上的訓練。事實上,所謂「通識教育」本來就不應該是以「專業訓練」來要求。那要怎麼辦呢?我真的也沒有一點概念。

我想了好一陣子,決定用講授為主,課程時間並不長,這樣應該比較有效率些。不過,講授時想要盡量活潑些,有趣些,多問學生問題,讓教室裡的互動性強些。

社會上有很多理工科畢業的人士,就把他們當成是這個大社會的小縮影,將近20週的課程下來,說不定還會磨練出一番面對社會大眾的演講心得。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s