網路熱情+網路柔情

昨天的blog充滿沮喪的壞消息,今天卻馬上有好消息可以分享。

今天清晨起床,第一件事打開電腦上網(在刷牙、洗臉、跟Febie說「Honey I love you」 之前。Jerry網路上身沒有辦法)。

收到Richard的回信,推薦我使用一個軟體,叫做ecto,我聞言馬上download下來試用。Perfect!完全沒有問題,而且是徹徹底底的沒有問題。可以寫extended entry,可以save as draft,可以edit old posts,幾乎無懈可擊。

Internet真的是偉大。我昨天到處找不到怎樣解決,注意到在Typepad forum上有位Richard先生留言問跟我一樣的問題: w.Bloggar要怎樣設定才能夠連上Typepad?結果沒有半個人回應。我寫了封信給他,請問問題解決了嗎?如何解決的。

他告訴我,w.Bloggar也寫信去問了,要理不理的;而forum也是一樣糟糕,根本冷冷清清。他推薦換成ecto。因為服務快,功能不差。就這樣,我透過Google找到Richard的post,從那裡找到他本人。這樣一個寶貴的經驗,如果沒有internet,幾乎無法想像如何傳遞。這樣說其實不準確,因為w.Bloggar與其forum也是在internet上啊。如果Richard沒有跟我分享他的經驗呢?我想,最重要的是,「分享」的精神。

Richard Silverstein是住在Seatle Madrona 的一位藝術家,攝影師。我很高興馬上寫信跟他道謝,我會把這篇post轉給他看,儘管他大半看不懂中文,表示謝意。 我事後從他的網站內容得知關於他的一些訊息,從CC授權授權的標示找到他「樂於創造網路公共財」的證據,從支持Kerry的banner上也知道了他的政治偏向,從他看的書與連結的link大約知道是個猶太白人。

這個經驗讓我想到一件事,中研院的許聞廉研究員(他是自然輸入法的創作者,許多人包括我受惠於他這個超棒的發明)幾年來一直在研究一種更powerful、更有人工智慧的search engine。找資料,可以用正常人的自然語言發問(例如:「給我最接近捷運昆陽站的pizza店?」)來準確地搜尋到需要的資料。幾年前我聽他演講,非常有趣。

後來有的Google,我在想應該可以不需要那麼複雜吧?(當然啦,不滿意是發明的動力,我的話聽聽就算了),我只要打「昆陽站」與「pizza」大概就可以找到了吧?重點反而是,網路上的資料豐不豐富(當然,如果許聞廉想要自己去弄個包天包海的資料庫,那就另當別論。但,這太不像internet時代做的事吧?Internet應該是集體創作的最佳場所)。

但是,豐富性之餘,還需要有accessibility(近用性),這就牽涉到願意分享的人「如何分享」的問題。如果在網路上書寫的人能夠更意識到「被搜尋到」的可能性,在寫作時設身處地加入必要的key words,那配合上Google之類的搜索引擎,一定可以讓網路公共財發揮更大的好處。總有一天會有急切需要這訊息的人會找上這則重要的消息。一個小小的寫作習慣調整,可能就牽涉到10個人、100個人、1000個人的「數位幸福」(digital happiness),除了熱情鼓吹網路共享文化之外,其實還應該多推廣一下網路文化的やさしさ(溫柔貼心度)。想到這裡,我決定在這篇post之後加上一句話:

「在中文環境下工作的我,發現到ecto這個軟體,是配合Typepad weblog的最佳client software。可以在desktop編輯blog,感覺非常幸福,感謝住在Seatle的Richard Silverstein。」

好像這是張小紙條,寫上我解開幸福的信息,放到這小小log的玻璃瓶中。幾秒後,我將按下「post entry」的按鈕,把它丟向internet無邊無際的大海。想像哪一天,某個地方,有個人會接到,傳遞下去Richard給我這一整天的快樂。

【NOTE】如果你想要download ecto來試,這是主要配合Moveable Type與TypePad設計的,還有如果你發覺分段有問題,那是因為預設值的關係,請到File底下的Post Properties,然後修改Default Text Formation為Convert Line Break(並設定為default)。Happy Blogging!

2 thoughts on “網路熱情+網路柔情

  1. 我使用ecto將blog放到自己架的MT上,不過卻會出現一點小麻煩,就是當從MT管理介面進去看該篇文章時,中文字會全部以encoding的方式顯現,而不是文字。所以如果要透過MT介面去修改從ecto刊登的blog,就會變成不可能的任務。請問Typepad有出現同樣的狀況嗎?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s