Mozilla & Foxmail

資訊室助理來維修電腦時提及Mozilla,一個據說評價不差的web browser,我實驗精神一向很強,雖然常搞得自己昏頭轉向,整台電腦死蹺翹都發生過,不過這次還是聞言馬上跟進。MS把我整個電腦包得水洩不通,透不過氣來,能夠呼吸一點自由的空氣,太誘惑人了。

結果,一開始出乎意料之外地好,Mozilla Firebird是個很小的軟體,設計得頗為結實可靠,可以阻擋住冒出的小廣告視窗,是我很喜歡的優點。日文網站的判斷率也高,看起來不錯。台灣已經有些朋友把它給中文化了,真是熱情。

所有的網站都沒有問題,結果,看到自己的網站,反而問題一堆。為此上網問了半天,原來是發生了令人尷尬的文法錯誤,<tr>之後竟然沒有放<td>。在IE上看起來沒有什麼問題,放到Mozilla上問題就出來了,字都黏成了一團。

為此,逐篇找出來改。希望我這漫不經心的錯誤沒有增加了勇於跟MS說掰掰、甚至熱心推廣替代方案的朋友的困擾。這算是我使用Mozilla的明顯好處之一,幫助我除錯(debug),跟所有造成困擾的朋友致歉,以後不會了。

不過好景不長,三天後,因為我隨意裝了一些plug-in,問題開始發生。其實也不能怪Mozilla吧?是一個叫News Monster的BLOG Aggregator的軟體,號稱可以結合Mozilla。結果不止不能用,拆也拆不掉,搞得我很火大。

想要試試Mozilla的朋友,千萬不要沒事亂放Plug-In,或者可以先到Mozilla的forum上跟一些大老們先請教一下,確定沒有問題再伺機而動。

Overall,我蠻喜歡Mozilla的,可以推薦給想要電腦環境中少一點Bill Gates陰影的朋友們。

對了,如果你想要擺脫Outlook Express,但是又已經用hotmail好一陣子了,無法脫身(嗚呼,我就是這樣,
網絡這東西真是可怕,不知不覺中累積的sunk-in costs還是蠻大的。當MS的順民也是不錯啦!但你要怎麼衡量「自由」的損失呢?),那你不妨試試看對岸的一個電子郵件軟體Foxmail。

Foxmail的正體中文版已經到了4.1,下一版的簡體字版也已經出來了。還不錯用。重要是,你仍舊可以接收hotmail的郵件。日文、中文、英文的郵件辨識好像也沒有什麼太大的問題。它可以讓用html寫的文件先不出現,這樣刪垃圾信件也比較方便。據說這軟體在辨識垃圾信件上頗好用,但我還沒有抓出要領。

總之,Mozilla+Foxmail看起來是逐步脫離MS的一個好組合。

對了,這篇post是Jerry出外買感冒藥,順便在隔壁麥當勞無線上網打的,第一次試試無線上網,感覺還蠻鮮的,不過有點貴就是了,收費方式一次一小時100元,一定要一次用完,覺得不太合理。哪有可能剛好弄到一小時整的。

以上,報告三個Jerry最近的嚐鮮經驗。

3 thoughts on “Mozilla & Foxmail

  1. 目前 Mozilla/FireBird 的 Plug-in/Themes 的版本相依性問題很大,盡量確定該 Plig-in/Themes 支援自己所使用的 Mozilla/FireBird 版本再裝才不會出問題。
    另外,給 Mozilla 用的 Plug-in ,盡量不要亂套給 FireBird ,比較不會出問題。:)

    Like

  2. 我也是Mozilla的愛用者喔 🙂
    從MAC OS9 和OSX上,以及WIN XP上都用!不過我的BLOG反而是在IE上有些問題,為了IE還花了許多時間修正 😦

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s