向左走向右走

幾米的畫冊如何可能拍成電影?帶著點「等著看笑話」又有點期待的心情,我走進電影院。

結果,比我想像中的好太多了。電影保留了原來畫冊的趣味與韻味,但是,本身已經自成一體。我想,最應該感謝的,是編劇吧?

男女主角原本是沒有名字的,用學號代替是個妙點子。劇情因此向前延伸13年,增加了重複兩層的趣味(還好,不像梁山泊與祝英台苦命七世)。

兩個房東(一拍即合)、小妹與醫師(先怨後樂)、加上男女主角(始終碰不上)把一條線變成了三條,幾米的原始點子玩得徹底。

小妹與醫生搶盡鋒頭的親吻,還有那一聲「我們才是主角」,老實從寬,把我們原本想挑剔的話都給先堵住了,妙。

送便當、密拍照片與答錄機,橫跨再加上三條交叉線,橫生許多變化的樂趣。最後連狗、小孩都來參一腳,「會不會玩太兇了」,念頭剛剛萌個芽,小孩的笑臉馬上讓你忘了一切。

地震的安排好嗎?見仁見智。戲劇性的倒牆,前有孟姜女、後有梁山泊,如今垮得乾脆,喜劇收場,算是了了千年怨氣。也好!

開頭雨滴聲配得甚好,把戲劇轉折的中心(染開的小紙條),點了出來。有出電影原聲帶,應該收錄雨聲,大雨、小雨、大滴、小滴、好聽極了!

把新光摩天大樓一次東移搬了三公里,誕生了the most spectacular scene of Taipei,眼睛為之一亮(嘻,心底偷笑)。

結尾收得有點匆促,停到窗台,或者拉到台北夜空,多個五秒、八秒更好,最好摸黑再搬幾座大廈過來,反正,地震嘛。

配樂是一大敗筆。金城武拉小提琴勉強有個樣,可惜琴聲不對拉弦節拍,眼睜睜看著,聽著,實在很難不注意到。音樂向左走,拉弦的手向右走,X_X 唉─尷尬。

男女主角在公園裡快樂奔跑。配樂?朱延平喜劇的標準合音?瓊瑤電影的老式沙灘跑步配音?拜託,soooo disturbing。

男主角寫給女主角的曲子,聽不出個所以然,以音樂家為主角的片子,看完電影完全沒有琴音繚繞在耳,失敗,殘念!

Overall, 值得一看(台北市觀光局也推薦喔!)

2 thoughts on “向左走向右走

  1. 原來猶豫不決,不敢不看這部電影,擔心會沖淡漫畫的原味.嗯,還是去看吧.希望別太早下檔.
    謝謝你的文章.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s