《警告:經濟學可能讓你變自私!》

這篇新聞報導是1994年9月,我回杜克大學做論文研究期中報告後,回程經過舊金山,由朋友處拿到的剪報,據說一位經濟學朋友看了我翻譯這東西出來,回應是說:「無聊」。如果這是事實,我覺得他的這種反應,正好可以併到這篇文章裡來一起參照。(翻譯自”Warning: Economics May Make You Selfish” Reported by Kenneth Howe, San Francisco Chronicle, September 29, 1994)

經濟學者長久以來抱持著這樣的信念:人們依據自我利益而行動。

現在我們終於知道為什麼了。

一項針對經濟學者的新研究發現,經濟學者平均比一般人更為自私。並且該研究還進一步指出,單是研讀該學科就可以讓人更「容易被收買」。

前述的發現結論十分重要。因為資本主義經濟學理論一直認為,持續與冷酷地追求自我利益將會提高生產力,進而使每個人都獲益。但這裡的問題是,到底貪心是好的,還是,只是那些理論家們自己貪心?

為了解開這個謎,經濟學者羅伯‧法蘭克(Robert Frank)及其同僚寄出1245份問卷給大學教授,然後就回收的576份問卷作分析,結論是:儘管收入很高,但經濟學者卻是在大學教授這個群體中「最不慷慨的」。

經濟學者這一組有高達9.3%不捐錢給慈善機關,而法學、醫學與其他專業不捐款的教授卻只佔1.1%,另外其他五門學科的教授則介於2.9%到4.2%之間。

在這份名為《研讀經濟學會阻礙合作嗎?》的研究報告中,這三位經濟學者同時也回顧了過去根據所謂「自利」模型或理論所做過的研究。

在一項於1981年進行,被命名為「搭便車」實驗的研究中,研究者給予一群研究生每個人一筆錢,並要求他們決定如何將這筆錢分配到兩個戶頭。存在私人戶頭的錢到遊戲終了將會百分之百地歸屬於個人,而存在公共戶頭的錢將與其他人的錢放在一起,遊戲到了最後將被加倍,然後再平均分給每個人,不論其是否有將錢存在共同帳戶中。

顯然,風險最低也最自私的策略是將自己的錢全部存在私人戶頭,並希望其他人儘量慷慨地將他們的錢存在公共戶頭。

而「合作」的策略則是將所有錢都存入共同帳戶,並相信其他人也會如此做。此一策略具有更高的風險,但其回收也更多。

實驗的結果:平均每個經濟學系的學生只將約20%的錢放到公共帳戶,這數字遠低於其他學科學生平均的49%。

當被問到,像那樣沒有把錢存入公共帳戶,卻可以同樣拿到錢是否公平時,幾乎所有非經濟系的學生都說不公平。而大約有1/3的經濟系學生要不是拒絕回答這個問題,不然就給了一些「非常複雜、幾乎無法解讀」的回應。法蘭克評論道:「這顯示,在此脈絡下的公平意義對這群經濟學的學生而言有點無從理解」。

他們繼續研究「暴露於經濟學理論中是否會提高一個人的自利態度」。在學期初,研究者對經濟系與天文學系學生提出一些關於倫理上兩難困局的相同問題,然後到了學期末再問同樣的學生這些問題,以檢視他們是否改變態度。

問題之一是:如果你是小企業主,向廠商訂購九片矽晶圓,但卻收到十片,你會告訴對方嗎?

在學期初時,回答「會」的學生,兩組都超過了一半;但到了學期末,在一些學生暴露於陰鬱科學的薰陶,而另一群學生卻習於仰天凝視星體變化之後,情形有了變化。經濟系約有42%的學生變得「不老實」,說他們不太願意從實告知對方。其餘有27%變得老實,而另外31%則沒有改變。

相較之下,天文學系的學生有40%改變初衷,選擇誠實以對,37%未變,而只有23%變得不誠實。

「這真是個有意思的研究」,一位58歲的經濟學者對此研究的發現發表意見。「不過,像我那個世代的經濟學家多為自由主義者,關心的正是公共利益。也許,他們(康乃爾大學的研究者)所研究的對象只是那些『以自我為中心』的新世代(the ‘me’ generation)」。

One thought on “《警告:經濟學可能讓你變自私!》

  1. 看完之後,我發現,我似乎比較像是學經濟學的人,而不是社會學,哈…這也算是對自己的新發現吧!?唉..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s