戰戰兢兢迎接設計校園

這學期在實踐兩門課,一班大學部,一班研究所,社會所社會系過去的教學方式先都丟掉,歸零重新思考怎樣摸索許多更貼近學生的「可能」,我跌跌撞撞一 直在觀察實驗,學生大概看不太出來。大學部第二堂課40個學生帶點小活動,一個個自我介紹,還不到一半的學生報告完,下課時間到了!慘。第二堂痛定思痛分 成十組,兩個小時一到才完成五組,又是一場教訓。大學部難道真的只能夠用lecture的?不服氣,繼續實驗中~

研究所的課也難,思辯的濃度不該太低,但又不能夠用操社會所研究生的傳統方式,概念稍稍討論後,加一點迷你實作,小實作完跟著再往上加一些概念思維,講得 容易做起來其實蠻難,我知道自己因為背景不同,多少會跟設計學生的慣行有些張力,這張力不能太大,我不相信depression可以幫助學習,但也不能夠 太小,小到讓學生沒有動機感受環繞「設計」的諸般事物可以換個角度看出更豐富面貌。

總之,這一學期大概會一直保持壓力,且戰且走18週過後回頭檢討應該就會更清楚感覺到接近(甜度與冰度)「完美比例」(泡沫紅茶術語)的課程可能長怎麼樣,第一個「像樣的」課程規劃應該在這學期碰撞實驗後才會出現吧

今天晚上又是Ex-Lab的攝影課程新學期開始,以後週三會是最耗體力腦力的一天,從實踐下課趕回中山站,雖離家近但沒點空閒看看老婆孩子,跟著匆忙一個 人晚餐後又繼續進入另一個教室。剛剛到12點才到家,當然全睡了,我把這個攝影課程當成一個平台,在社會學與設計之間磨練匯通兩者的跨界教學靈感與技能, 攝影就是這麼微妙的創作媒材!

到了學期末,我可能會意外發現,受益最多的反而是自己對攝影的詮釋寬度與深度,X_X,不過就算是那樣,單就在此課堂中確認社會觀察力能夠增加反思創作的敏感度,起碼也就可以對在社會學與設計間實驗架橋的努力多一點信心。

晚了,該睡了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s