還不錯的一週

很快又到週日晚,回頭看,Febie全天在家的第一週還真過得不錯!

Bagel今天回到家中,我們一早回到石牌帶她回家,Febie過了這禮拜大概沒有辦法再蹓狗,38週開始進入隨時可以生產,而且醫師也說希望寶寶38週出生,不知道是什麼意思,是要用催生?總之,Febie說要把Bagel帶回來陪她散步多走路,我想想就這麼辦。今天回家路上又跑去買些植物,Febie買些她喜歡的草花,我弄了幾株七里香。回家後Febie幫Bagel洗澡,我忙著栽種植物,讓家裏的環境更舒適,每天看著喜歡的花草等寶寶,然後有Bagel在旁邊陪。

我也趁週日下午的好天氣,把居家四周的溝渠沖水並消毒一遍,經過一個月來幾次的努力,即便夏日蚊子數量也明顯減少許多。回想剛搬來時,發覺台灣人很奇怪,對付蚊子的方式就是用各種東西把所有的水溝孔都堵起來,反正眼不見為淨,結果蚊蠅滋長更快,因為這樣接下來人們就更不願意去接近這些死角,問題更是惡化。剛到時幾乎所有人都給我這種積非成是的建議,要我繼續填滿所有的水溝孔,我一聽全身發麻,錯誤的觀念(正確地說,「解決問題的觀念」)果然才是問題解決的真正障礙。我後來決定把堵住的磚塊塑膠板都給移開,一開始確實蚊子變多,每次清潔消毒時蚊子飛出水溝都像一團煙般驚人,我也被釘得滿身,但幾次下來現在我出去清理時還要費心找蚊子勒。家中的蚊帳也漸漸只擔任safety net的功能。

上週一回診,不是很令人興奮的診斷,但我決心不再為眼疾心煩氣燥,週二開始一直到週五,上午到中研院工作三天,除了一天氣候不佳,決定在家中把家裏整頓好。整週下來,感覺生活得蠻充實的,可能因為醫師換了藥,眼睛也反而比較舒服。每天我都9點上床,清晨五點、甚至四點就起床。有兩天Febie跟我一起去,她還是停不下來,每天不斷在充實自己的教學實力,做新的教材。我們大約到下午一點多結束回家,從七點開始也做了六小時,還算不錯。在中研院時,我大約一小時就熱敷一次眼睛,心情調得很輕鬆,感覺工作的韻律開始上身,蠻好的。

下午的時間,我就是做些體力勞動,整理庭院、室內,兩個人忙到週四終於把家裏弄出個樣子,大約客廳清了出來,接下來還有其他房間,每天有點進度,Febie保持生活忙碌,還有身體的勞動,早睡早起,這樣很好。我們不想用處處禁忌的方式度過懷孕的日子,吃的東西百無禁忌,我們問醫生時他反而問我們:「有什麼不能吃的?」,他的說法讓我很高興。Febie之前還常騎自行車,我們騎到淡水、公館、社子,心情愉快,身體健康,直到肚子太大,重心不容易保持才停止。我對Febie很有信心,用理性思考與愉快心情安排每日作息,目前為止真的非常完美,醫生看她總是速度最快,幾乎沒有什麼問題。

這禮拜我們跟Febie的老闆夫婦一起用晚餐,聊得很快樂,馬上又約下次碰面要吃夏日火鍋。Febie帶洋洋去上英語課,洋洋玩得很快樂,他之前沒有上過英語課,幾乎都不會,但只要有動機,玩起來有趣,或快或慢都會慢慢上手,本來語言就是生活中的一部分,小孩在玩中學,沒有進度壓力,自然就會快樂成長。我過去兩週經常帶著camcorder拍Febie,有空時間就拿剪接影片當消遣,想要紀錄Febie這段時間的工作與生活,以後來看應該很有意思。到了週六累積約10段影片,每次都增加一點技巧,後來越弄就越順手,因為這樣Tea for Two跟著復活了般多了許多內容。之前都是用iMovie,昨晚打開iDVD開始把它們放入DVD編輯,為了拿一份給Febie爸媽看,今天一早去接Bagel時順便交給她們看,今天晚餐跟我父母一起用餐,跟著拿一份給他們分享,當然一路上有Bagel陪伴。

週六是第二次拉梅滋教學,我本來要去的,因為想去設計學會的學術發表大會觀察,接受了當主持人的邀約,因此跟老婆請假,請Febie的朋友代替我去,回來後跟Febie惡補進度。週一開始要跟Febie一起來練習,我上次去上課,聽老師解說,覺得很有道理,理性上說服得了我的我就心悅誠服、努力實踐;凡是說服不了我們的,我真的就一點也不想要跟隨。

因為我們想要在家自己做月子,最近開始會接觸各種「坐月子」的說法,很多聽起來非常荒謬。我翻英日語的東西也沒有中國人這麼多禁忌,中國婦女照這套在我看來接近迷信玄想的看法來照顧,也沒有說生產後身體比較日本、西歐婦女來得健康。我觀察反而最多這些觀念的,身體反而弄得最糟糕,到最後又拿來當柏楊先生所謂「醬缸」存在的「證據」。營養均衡,充分睡眠,適度運動,飲食衛生,陽光、空氣、水一樣不缺,心情輕鬆開朗,這些都是常識。不能動、不能喝水、不能洗頭、不能洗澡、不能吹風,這些奇奇怪怪的說法到處都流傳,真令人覺得不可思議。

就比方說,洗頭、洗澡身體才會清爽,心情才會愉快啊,這不是常識嗎?重點應該是洗頭後要把頭髮確實吹乾擦乾吧?夏日悶熱為何不吹電風扇?冷氣為何會比電風扇好?這也真是莫名其妙。居家環境就是要通風,如果可能應該讓窗戶敞開,讓空氣自然對流。能開窗通風不吹電風扇,應該就開窗,能開電風扇不吹冷氣,應該就吹風扇。電風扇不要對著人吹,這也是常識,只要注意不要感冒有什麼問題?不吹電風扇,甚至不能開窗,反而像是在折磨人。

下週開始要過得更專心純粹,更用心工作,更專心休息,Febie有Bagel陪伴應該無法跟我去中研院,她非常有自覺,每天都還是認真學習,也不斷找機會走走動動,除了因為大肚子的行動不便,還有一些身體變化的不便,譬如頻尿等,基本上生活沒有什麼兩樣。我也要忘了病情,用開朗的心情積極過每一天。明天氣象報告說會下大雨,然後之後就會是一週好天氣,我應該會在家裏,上午一樣好好工作,下午放輕鬆些閱讀、休息,陪Febie、Bagel、Kaya一起出去散步。這個禮拜感覺真不錯,讓人期待下週的新生活。每一天都像新的一天,都像人生的first step,這樣家庭生活也就自然地舒展綻放吧!

0 thoughts on “還不錯的一週

  1. 常來看看你們一家的生活
    Febie真是勤快開朗的孕婦
    不過快生了 一切還是要小心些好
    後期 大部份醫生會希望孕婦多躺著
    還是聽聽比較好喔
    看到你們認真開朗過每一天
    真的很高興
    世界很亂
    只能安份認真的過每一天
    我四月已經平安生下兒子
    很可愛健康 真是感謝神
    我想最重要的是 “信心”
    加油喔

    Like

  2. 你好
    常常逛的部落格所以有時也會來你這邊看看
    最近在自由時報看到一則報導是孕婦最好不要接觸寵物沐浴乳
    我想懷孕時還是多加小心為妙喔 提供您做參考
    寵物沐浴精 恐增懷自閉兒機率
    〔編譯魏國金/綜合報導〕英國泰晤士報十五日報導,一項研究發現,以含殺蟲劑「除蟲菊」(Pyrethrin)成分的寵物沐浴精為寵物洗澡的孕婦,其懷有「泛自閉症障礙症候群」(ASD)寶寶的機率,恐是一般孕婦的兩倍。
    含殺蟲劑除蟲菊成分
    這項發現提高了寵物沐浴精與除蚤噴劑中的除蟲菊化學成分,與自閉症罹患風險的可能關聯性。這份「遺傳與環境中隱含的幼童自閉症危機」研究,是由加州大學流行病學家赫茲—皮喬托主持進行,並由美國國家衛生院出資贊助。從事該研究的科學家強調,上述的研究結果尚屬初步。
    報導指出,研究人員針對三百三十三位育有ASD子女的母親與一百九十八位子女發展正常的母親,進行暴露於化學物質環境的問卷調查,調查設定的時間從受訪者懷孕前三個月至寶寶過第一個生日為止。
    赫茲—皮喬托說,相較於控制組的媽媽,有兩倍之多的ASD孩童的母親表示,在設定的調查期間內,她們使用過寵物除蚤沐浴精。她指出,最強的關聯出現在懷孕四至六個月,不過在懷孕其他階段使用,相關危險率也會增加。她認為,子女發育正常的母親可能易於忘記居家四周使用殺蟲劑的情形,然而ASD孩童的母親有較高比率主動告知使用過寵物沐浴精。
    目前廣泛認定自閉症主要受遺傳影響,但是環境因素或許會增加罹患的危險性。

    Like

  3. 您好:我任教於中山大學,雖然素不相識,但讀您的blog很久了。第一次留言,除了要祝Febie生產順利,也想分享坐月子的經驗。我孩子讀小二了,不過當年坐月子的情形還記得很清楚。關於飲食,要視個人喜好與身體狀況,我就不提供意見了。但是談到日常生活的話,其實,真的沒有那麼多禁忌。我也是在家中坐月子,最重要是充足休息、保持舒適、適度運動。洗頭髮洗澡一切如常,立即吹乾頭髮、擦乾身體,不要著涼即可。古老年代沒有適當的淋浴設備,擔心產婦生病,才會有這麼多規矩吧。Best wishes.

    Like

  4. Dear Fiona,
    恭喜!我們是既期待又忐忑不安,因為完全沒有經驗。我們聽到的醫生與過來人建議都是要多走路,你的建議比較不一樣些。
    Dear阿珍,
    我們家Bagel都是使用人的洗髮精,應該沒有問題。謝謝提醒。
    Dear CLShin,
    我也有些緊張,信心是有的,不過沒有試不知道,萬一我們撐不住,我們的爸媽會上來候補提供援助。我現在閒時就看看網路上的洗寶寶影片,希望由老爹來親自做。
    Jerry

    Like

  5. Jerry老師
    我這個來留言的那那
    就是你認識的那那啊 XD
    其實我也對傳統坐月子法心存懷疑
    之前我妹妹生女兒時
    媽媽就堅持要讓她一切按照傳統坐月子
    還說以後要我也要這樣子
    我只要兩天不洗頭 頭皮就會因為過敏而發紅脫皮
    想到就很害怕
    如果真的都不能洗頭應該會得到產後憂鬱症(-_-)
    Kaya應該已經出生了吧
    Febie這幾天需要多多休息
    祝福一切平安

    Like

  6. Jerry
    插個話.做月子很多東西當然是走火入魔,不過最近確實有人口學證據做月子比沒做月子的婦女健康.樣本是中國婦女.該控制的變項都有控制,所以也不是完全沒有根據.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s