Febie停職休息頭兩天

一次記兩天的流水帳。

昨天是個大日子,Febie做完最後一天離開凱斯。我一早起床就開始拍Febie的一天,拍這段日子來的生活規律,希望Kaya以後可以看到多一點媽媽大肚子時的生活。這陣子她真的非常忙,忙到把產檢都忘了。我們家都用Google Calendar在管理行程,一旦忘了紀錄上連我也不知道。早上送她出門後,我上網預約剛好黃醫師有門診,延後兩天排到57號,很晚很晚。

早上打掃,洗衣服,清潔環境,然後開始download助理準備的資料。當初搬到這裡來的時候,匆匆忙忙只把東西往架上放,然後忙脊椎側彎,忙復健中趕工研究,忙續聘,最後是眼睛手術,總之,現在是該趁寶寶將來,Febie停職,我重新復工好好整理的時候了。中午趕去凱思,健忘的Febie沒帶手機,本想在外頭拍她出來,結果進去。剛好碰到學校老師們給她surprise,小朋友送花、唱歌,不只Febie哭,老師們哭,我這攝影師也跟著眼眶泛著淚水。

Febie真是不錯的老師,不只是教學的技巧,更重要的是心放在學生身上,我們家每天都充滿教育的氣息,我每天聽著每個小孩子成長的點滴,每個小孩都個性鮮明,她會為了小孩子哭,為小孩子笑,為小孩子而得意,為小孩子而自責。

我常會跟Febie說,我們要常去自問,對我們而言究竟「父母」是什麼?「伴侶」是什麼?「學者」甚什麼?「老師」是什麼?「養育」是什麼?「研究」是什麼?「教育」是什麼?因為啊,我覺得只要想得清楚,就不會有害怕、慌張、猶豫,可以活得很坦然,很愉快,很盡興!Febie有顆單純樸實的心,不需要像我老用些奇怪抽象的字眼,也不會用這種吃力的方式過日子,但她很自然輕鬆地就活出那樣愜意的節奏。在我看來,Febie把心放在小孩身上,關心小孩的成長,怎麼看都是個棒極了的老師!

回到家後,Febie跟我一起整理家裏,徹底整理,所以整個家每個角落都亂成了一團。到了去馬偕的時間時還是一樣,我們打算就這樣一直收拾,週一希望可以出現我們家本來該有的樣子。

因為臨時早上才預約,排到很後面,一直到8點多才回到家。我們又一次看了Kaya,然後醫生說baby太大了,要Febie運動還有減肥,否則最好38週就出來。我們本來還蠻得意的,因為Febie的體重並沒有明顯增加,這下又多了些變數。我們的睡眠時間一般是9點,所以一回到家收拾一下馬上上床睡覺。

今天難得睡晚,到快七點才起床。早上繼續整理,很快就到11點,今天是祖父的忌日,回老家。大弟全家都來,用完餐後他門全家到山上田地去,留下洋洋。洋洋拿出chess board教我們怎樣玩西洋棋,我跟Febie兩個還輸給這小朋友呢,聰明。Febie帶他去石牌找Bagel,他們一起幫Bagel洗澡,洗完澡洋洋也髒了,接著洗洋洋,弄到7點才回到家。

我則跟他們在雙連捷運站分手,一個人去台北車站找攝影機的包包,繞了好久好久,就是找不到適合的,就在要放棄時終於被我找到,算是幸運。準備了一台Camcorder要給Febie的父母親當母親節禮物,好好感謝他們在我們出國以及Febie懷孕後幫忙照顧Bagel,在卡片上寫著:「感謝您給我Febie這麼棒的太太」。前一陣子Febie的爸爸得了胃出血,希望他們能夠常常出去旅遊,拍些影片回來跟我們分享。

晚上Febie跟洋洋回到家,三個人在像工地一樣的客廳用餐,然後三個人玩跳棋,洋洋最近好像很喜歡玩棋子。9點到,我們又睏了,Febie尤其忙了一整天,趕快載洋洋回去找老媽睡覺,他老爹一家其他三人今天好像就睡山上,說要看螢火蟲。

附:

Febie離開凱斯的最後一天的紀錄影片(上篇)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s