打家庭雜工等待復工

我每天都盯著5月12日複檢的日子,希望自己夠沉著,一路平穩地復健,然後順利地聽到醫生說我可以重配眼鏡,可以放大膽正常作息。那日子之前剛好是母親節,Febie也剛離開職場,我想跟兩個媽媽好好慶祝,mark對我的家庭生活像分水嶺的紀念日。

這幾天都在家中,除了簡單家事外,每天早上送Febie出門,餵飽自己,然後下午巴望老婆回家,收到電話高興得跟拉不拉多看到主人一樣,出門迎接太座。然後Febie通常馬上睡覺,孕婦很辛苦,白天還要工作,這是一天最輕鬆的時候,我呢,就繼續找些事情做,要不然就點個藥,然後跟著休息一下。晚上用完餐後,因為9點就寢,8點半我就開始提醒洗澡刷牙,然後準備好Febie要吃的營養劑,奉上開水,接著再收拾杯子,奉上置好牙膏的牙刷。等我用完自己眼睛復健的藥,差不就上床。通常,Febie一躺下沒多久,Kaya就會開始踢,我會手繞過去大肚子的另一邊用手掌接小腳,然後邊跟Kaya打招呼。等到Kaya休息了,媽媽也差不多睡著了。我跟Febie都會打呼,她懷孕後尤其明顯,我如果打呼她就很難睡著,我就想東想西等聽到她打呼才入睡。每天的規律大約就這樣。

這些日子白天在家就東看看西看看,想說有什麼home improvement我可以先做的。家裏沒有裝有線電視,只有數位無線電視台,因為處於角落受訊一直不佳,最近遮雨棚弄好之後更加嚴重,昨天花了些功夫,爬上爬下終於把天線移動到收訊良好的位置。寶寶房以後可能我媽媽來幫忙時會用到,她沒有數位電視會很單調,我也在房間裡拉好天線準備。講到天線,當初買iMax時沒有選擇貴又沒彈性的DVD與螢幕,把錢省下來自己弄個portable的數位電視划算多了。

後來才發覺汽車上裝天線是個大問題,一般的天線不太適用,很多人都說要拉電源線、還要有雙天線才有辦法,甚至有人跑去給人裝了,但還是收訊不良。我不想要那麼複雜,但又找不到合適的天線。最後找到了這個ARTEC牌的平面天線,價錢比別的便宜,不需要另外拉電源,而且收訊奇佳,底座有個吸盤很好裝,平面天線版還可以轉彎,我一開始先是貼在天窗上,但這樣就要一直開著,而且車內垂著一根線也很怪。最後直接貼在前窗右上角,藏在停車證後面,不擋視線,真的好用。有跟我一樣困擾的朋友可以試試,我真的很滿意(有點打廣告的嫌疑,多點訊息,我是在這裡買到的)。

家庭主夫還做了什麼事呢?我們因為住一樓接近附近溝渠,加上這裡是舊社區,一到夏天蚊蟲特別多,去年剛搬入時非常驚人,經過一年來我們慢慢整理環境現在已經少很多,但為了迎接小朋友到來,我最近特別注意環境清潔,今天趁Febie午睡就消毒了一下溝渠。即便如此,只要有一隻蚊子進來,碰到晚上睡覺時就非常頭痛,昨天就是這樣。每次晚上蚊子一咬,Febie無法好好睡覺,就讓我對廢人連蚊子都治不了感到挫折。今天想想還是準備蚊帳比較保險,掛好後突然有種懷舊的新鮮感,小時候每天晚上掛蚊帳,然後躲到蚊帳裡,躺著看著蚊帳包起來的「天際」好像就到了theme park般很夢幻,哈。

今天也把之前陰錯陽差買的MacBook拿出來整理打算賣出,話說我那時冒險去仙台開會,好不容易用龜速弄好的keynote投影片檔卻因為MacBook Pro突然間畫面扭曲變形而無法使用,就在出發前情急送到Apple經銷商那裡診斷。結果說我這問題嚴重了,要送修一陣子才會好。我一急就先買台MacBook,想說Febie很久前就一直跟我要notebook,尤其她頻頻出外演講那一陣子,買了應該她也能用。結果,那台MacBook一賣出,那店家說發現了問題如何解決了,是我電腦開啟殘障輔助功能(我現在相當倚靠這東西,這blog就是用放大字體寫的),不小心碰到組合的快速鍵,X_X 。結果,那MacBook幾乎完全沒用就在家中休息一個月,而Febie因為懷孕活動力減低,眼看未來一年也大概會在家中用iMac為主,想想就把它處理了吧,一點現金補貼最近裝潢消耗也好。消息一放到Twitter上,因為配備升級、價錢卻訂得非常低,有需要的人如果不要「胡思亂想」應該都會心動才對。果然,一個小時不到就好多人表示要買。今晚小白應該就會離家,東西擱著也是擱著,有人用力使用才算沒有被虧待。

寫著種流水帳有點無聊,快快結束。對了,今天找到一年前拍的影片,洋洋唱台語童謠的畫面。我花了一點時間把它放到Youtube上,然後放一則到Tea for Two當成一則新post。我知道有些朋友蠻喜歡聽洋洋講話的,那就跟洋洋學學台語吧,希望看得開心。

剛剛聽到柏陽過世的消息,享年89歲。我這一輩的人在戒嚴的年代,能夠在國民黨黨國教育灌輸下啟蒙成長,對民主與自由產生憧憬,對政治現實產生質疑,大概都是在國高中時代透過讀柏老的書而來的。很奇怪,聽到他過世的消息並沒有特別覺得什麼感傷,反而生起不少對現在的疑惑:在這個連解嚴似乎都已成上古史般久遠,政黨輪替已來回兩次,電視新聞成天把壹週刊內容當頭條報,自拍也成了過氣老噱頭的年代,「啟蒙」還有什麼意義?還有什麼可能?

我靜靜想想,突然間有種了悟的感覺:如果這時代讓我們有「啟蒙已不再可能(或者,不再需要)」的確信,那應該不是人們不再被意識形態的陰暗所蒙蔽(事實上,網路上成天看到可能比解嚴前更文明退化的黨派撻伐、藍綠攻堅),而是人們已不再相信任何「神聖性」的存在;然而弔詭的是,對於神聖性的敬畏,對更高文明秩序的信念,正是使啟蒙在世俗生活中得以浮現的背景契機。但我相信,「對神聖性的不信」只是一種時代風潮的誤識,從微小的生活細節到高遠的政治,一旦建立在馬基維利或厚黑學式的計算性上終將成為流沙幻影。

0 thoughts on “打家庭雜工等待復工

  1. 奉上置好牙膏的牙刷~~~ 嘖嘖嘖 甜嗞嗞^^ 幸福幸福
    洋洋的台語念詩 增加我們家今天晚上不少樂趣 啊哈

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s