孩子的爹別鬧脾氣

開完刀後不到三個月就急著跑回研究室做事,新電腦裝好,環境開始整理,想說應該總還有一半力氣做事,甚至還騎自行車上班,看得出我想要快點恢復正常工作的「心願」,不想每天當病奄奄的米蟲。人好像都是這樣,做些事情來騙自己沒有問題,也算是一種自我鼓勵。我的眼力是在恢復當中,之前狂冒的漂浮黑點現在不那麼常出現,但視力大約是出事前的80%,散光也好像加深,也是事實。那週因此眼睛常覺得疼痛,一天早上同事E進來辦公室看我,要我馬上停止,因為她的朋友起碼還熬過四個月才開始活動。我那時聽到,好像聽到內心裡另一個聲音,當下馬上關了電腦,好像球賽打到一半下起傾盆大雨突然中斷,關上門就離開。DSC_0012 2.jpg

5月12日是我術後四個月滿的複檢日期,我想想決定把自己的急性子再壓一下,寶寶預計6月12日來訪,Febie工作做到5月9日,我就等到Febie回到家再來實踐自己規劃的新生活吧,因為我更大的夢靨是再來個健康的問題,那我會連累到一家子,在最關鍵的產後第一年。就這樣勸自己放鬆心情陪Febie去了趟首爾,她一路走走停停,真的蠻辛苦的,我笑說好像去考察首爾的廁所,雖然簡單小巧的旅行,但心情愉快,走走散心身體應該也會比較好。不只是我照顧她,沿路提著折疊椅隨時架出來用,她本來大近視,開完刀後反而眼力跟尤其現在的我拉開差距,我沿路問Febie前面有什麼,算半個瞎子扶著大肚子孕婦旅行,有點像玩兩人三腳的老夫妻,以後回憶起來應該反而甜蜜吧,哈。

最近幾天,我心情一直不太好,每天要想辦法哄自己快樂,做些準備Kaya到來前的事,讓自己有點忙的感覺,希望忘掉「像個廢人般過日子」的自我厭惡。最近我跟Febie都改睡寶寶房,體驗一下知道很吵,加上夏天快到,當初買房子時裝潢只做一半,計畫中的「第二期工程」想想就快點開工。

Baby房間裝上隔音窗,現在非常安靜,不怕被吵,也不用擔心kaya狂哭吵到鄰居。屋頂加上隔熱板,這幾天試過大熱天不再熱,下大雨也不再吵。庭院加了一段遮雨棚,還有一個公園椅,添加一點植物。出國前規劃,出國後第二天馬上施工,下午Bagel就回家。Febie認為這一切都是為了Bagel,她真的是疼Bagel到隨時掛念的地步。其實,我想的當然先是跟Kaya一起遊玩的景象。

然後又做了一件事,就是我跟世新蘇教授一起翻譯的日文社會學教科書終於排版好,就等我的「跋」,我當初說好,前言讓他寫,我看過後最後再來配合寫些補充性的文字放最後,現在就只等我的一點文字。我這人非常厭惡耽誤到別人,尤其是自己身為team的成員,不管那team是翻譯出版的夥伴,工作單位的夥伴,或者家庭的成員。

花了一個下午約三個小時一鼓作氣寫完,從開始寫到完成都沒有離開桌面,開始動筆時Febie跟我說要出門洗頭,寫完時剛好她回來,我的時間感大約只有10分鐘,完全忘了時間。雖然只是短短的文字,眼睛好像跑了場馬拉松,非常疲累,第二天跟著休息一整天。從這次經驗,我也發覺到自己以前工作老習慣還在,有點警覺恐懼。

因為寫作這篇短文章,也讓我留意到自己狀況其實沒像我想像中的好。前天回研究所開個會,我早上避開車潮開車進辦公室,趁中午交通單純快回家,大家配合我改為上午開會。看投影片打到大螢幕上很快就累,然後也知道自己視力模糊的情形,真的不是什麼鼓舞人的經驗。

我這幾天有種「新想法」(雜念多如牛毛,唉),又是一廂情願,認為眼力應該就已經到底了,不能再恢復多少,所以只要我配了新的眼鏡,眼睛就會比較舒服,做事情也會比較正常。好幾次衝動想去配新眼睛,前天還跟Febie說晚餐後就直接去配,結果用完餐,還是讓自己勸服了,再怎麼說離5月12日都不遠了,心情毛毛躁躁還可以理解,只要細心安撫就好,但行為跟著毛毛躁躁,那真的挺糟糕的。

Febie很有耐性,在首爾時每走十分鐘停一次,一路上頻頻排隊上廁所,還是帶著Kaya完成了一次愉快旅行;Kaya每天窩在媽媽肚子裡,愈來越難伸展手腳,但他還是等著慢慢成長,要不讓人擔心地健康「問世」;她/他們都很有耐性在等待家的新生活開始。我這做老爹的,一定不能輸了,反而像全家最kodomo的一員。

Jerry給Febie跟Kaya加油,也絕不會忘了自己!哈!

0 thoughts on “孩子的爹別鬧脾氣

  1. Jerry爸 加油!
    度假還愉快吧!看妳們拍了很多很美的照片~
    昨天我問過徐胖,他說那NDS的寶貝他會幫你準備,過幾天連同片子一起寄給你,但其實我是很想去看看妳們充滿陽光的新家,還有跟bagel一起在地上滾來滾去,不過徐胖最近頻頻出差,不知何時才有空可以去,總之我們先把東西準備好再說~
    有加入你的msn了,可是好像都沒見你上線?
    我的是b4302125@hotmail.com
    skype:iammichelle0828
    保持聯絡喔~

    Like

  2. Jerry爸 加油!
    度假還愉快吧!看妳們拍了很多很美的照片~
    昨天我問過徐胖,他說那NDS的寶貝他會幫你準備,過幾天連同片子一起寄給你,但其實我是很想去看看妳們充滿陽光的新家,還有跟bagel一起在地上滾來滾去,不過徐胖最近頻頻出差,不知何時才有空可以去,總之我們先把東西準備好再說~
    有加入你的msn了,可是好像都沒見你上線?
    我的是b4302125@hotmail.com
    skype:iammichelle0828
    保持聯絡喔~

    Like

  3. 啊,果然預產期只差一天呢,我是6/13。不過我家這位應該最後會是哥哥,因為我必須剖腹,醫生說會提前一點。
    剛才想到,也許有些東西可以互通有無。例如,因為種種考慮,我現在有兩張嬰兒床。我是打定主意要讓小孩自己睡自己的小床,因為我只要睡眠不足、品質不佳就會抓狂(汗)。但我也還不確定是否會真的兩張床都用(或者說都擺得下)。總之如果有什麼東西可以交流,Jerry也不介意的話,我再來這裡貼回應吧!(其實我也很想知道你們買的那張小床兼餐椅好不好用呢!不過謎底只能等時候到了才會知道了!)

    Like

  4. Jerry老師
    看你的blog總會覺得很幸福快樂
    很舒服
    再討厭的事情好像也不會影響人生的信念和生活的前提
    有種很圓融的感覺
    看完都會很想跟你說謝謝
    祝福Febbie生產順利
    一家三口快快樂樂
    那那敬上

    Like

  5. Dear 那那,
    謝謝妳那麼客氣的留言,我生活單純,收到像這樣的回信總好像生活變得更豐富了些,自己也覺得活得更有力。對了,妳是我認識的那個那那嗎?大概不是。
    Dear小米,
    不急、不急,我們沒有那麼急用。你們保重,我們家現在很亂,兩個人都沒有辦法始力,只能保持「看得過去」就好。
    Dear Mandy,
    對啊,趁油價還沒漲,快加足。Kaya據說會吃油很兇,目前故作輕鬆、嚴陣以待。

    Like

  6. Dear Miranda,
    剛剛才注意到妳的message。可是我找不到什麼東西可以交流的啊,我們目前除了安全椅、推車大件的之外,都是一些親友送的東西,很多是要怎麼用我們都還搞不懂,完全在狀況外。謝謝你的提議,我想到什麼多出來的東西再找妳。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s