超好用的NDS日語學習助手

我過去半年來每天出門隨時都帶著任天堂的NDS,目的不在遊樂,而是學習日語。在台灣看到任天堂NDS印象大概都是一些電玩,但在日本NDS的軟體有一半是屬於學習型的,範圍五花八門,有繪本、塗鴉、拼圖、地理、歷史、英語、德語、韓語、腦力訓練、料理、音感、算術、記憶力、書法、幾乎想得到的範圍都有了。
Freesnap003

NDS也改變了電玩遊戲人口的結構,如果你來到東京,試著留意一下電車上玩電玩的人,幾乎有一半是過去很少加入的女生(大部份選擇白色的NDS Lite),而且中高年齡的人也陸續加入。就在電玩人口越來越偏狹,甚至被當成是不適應社會的怪人之際,Nintendo幾乎單手逆變了這個趨勢。

我今天不想藏私,就來介紹幾個學日語的超好用NDS軟體,如果你在學日語,又恰好有NDS Lite(作為隨身攜帶的學習工作,NDS Lite比NDS好用很多,體積小、螢幕亮、筆大好收),那真的不知道利用這些優秀軟體太可惜了。

首先是《漢字そのままDS樂引辭典》,包括三本辭典、英和、和英,還有漢字,24萬語句以上。可以三本一起查,而且可以紀錄單字帳。最最重要的是可以用手寫輸入漢字查詢。有了這個隨身幫手後,查詢日文漢字意義與發音就一點問題也沒有了。Freesnap002

其次是絕對絕對要介紹的《漢檢DS》,這個軟體簡直對我恩同再造,包括訓練與檢定,你可以循序漸進確定自己的級數,先在「訓練」處磨練好,然後再進入檢
定。漢字檢定的範圍很廣,題型多,題庫大。最棒的是,你可以一輪題目做完後,馬上再接著反覆複習,這樣沒有效率喃喃自語的背誦就完全沒有必要。

很多一直以
為自己已經很清楚的發音或書寫,經過手寫測驗與訓練後才發現死角處處(譬如,日本漢字的寫法跟中文真的有很多我之前一點都沒有留意到的差異)。還有,它不只告訴你現在進到幾級,而且還告訴你每一級的單字詞庫你已經掌握的多少百分比,
這樣自己的實力一目了然,學得興致高而且安心。如果你在學日語,而又碰巧有NDS,那你不準備這個軟體在身旁苦練真的「很不聰明」。
Freesnap001_3

再來是最近出來的《大人の常識力》,雖然語言只是其中一小部份,但內容包含許多日本現代生活中必備的基本常識,透過這個軟體我可以每天多認識一些日本社會
人的知識,譬如說電話的基本禮節、收受賀卡的表達、日常看到的指示標誌、基本的交通、金融、教育、政治相關的法規….經常讓我有恍然大悟的感覺,挺有
意思的。

這software每天只提供約30題,並不會有甚麼困擾,沒有太大負擔,你想要一天做太多題目也不可能,反而挺好。這個software有網路連線功能,每天
成績可以送到網路上跟全日本比對,看自己不同項目落在那個位置,而且也可以看看對不同年齡、區域的日本人而言最難與最簡單的題目是哪些。

以上三個是我覺得最棒的NDS學習軟體。另外,《かんぺき漢字力》也不錯,有點像前述漢檢的訓練篇,用Story mode的方式累積實力。缺點是沒有辦法反覆練習修正錯誤。所以我自從有了「漢檢」之後就很少玩它,先在漢檢訓練到一個級數,再到這裡來應用。

最後有一個叫《漢字渡鳥》的software,千萬不要去碰,品質太差,完全沒有錯誤修正的功能,而且輸入介面怪異,經常本身就會製造困擾,越玩日語越亂。

未來幾個月,NDS這些學習系列還會出些有意思的軟體,包括文章力檢定、速讀、日本歷史等,到時候如果看到評價不錯,自己用過也覺得好再來介紹,目前手頭這三個軟體已經夠我忙好一陣子了

7 thoughts on “超好用的NDS日語學習助手

  1. Jerry你好,初次拜訪就看到這篇介紹真是令人高興,這樣就有買DNS的好理由了!想要再請問一下,你這些軟體都是在日本買的嗎?台灣有沒有可以購買的管道呢?我上Yahoo拍賣找了一下,好像大多數的賣家都是賣遊戲軟體而已。

    Like

  2. 都是在日本買的,台灣大概不太會進這類的軟體。麻煩去日本的朋友順道買,或者不然就上Amazon Japan買吧。

    Like

  3. jerry你好
    我是一個路人,看了詹偉雄先生的大作,按圖索驥而來;我想瞭解,一個不斷學習的人,竟然能把他是電玩興趣毫不抑制,融入自身的生活生命中,這實在太「桃花源」了,讓我用左鍵慢慢了解你吧。

    Like

  4. 您好:
    我一月中就要前往東京,這次去想要幫男友買wii。
    想要詢問一下像是big camera或是yodobashi現在還會有在賣wii嗎?
    此外,我也想買你所說可以學習日語又可以娛樂的任天堂的NDS。
    請問我直接問店員說:有任天堂的NDS嗎?
    這樣就好ㄌ嗎?
    有分很多款嗎?
    因為對這個不是很瞭解!
    麻煩您幫我解答一下ㄌ,謝謝!

    Like

  5. 我寫blog非常隨性,一直都沒有來查看,想不到又有些留言。NDS與Wii都是缺貨狀態中,運氣好可以找到NDS,但Wii就要超級運氣好。Yodobashi、BicCame都可以去試試手氣。NDS台灣應該也買得到,至於軟體,那幾家大賣場應該都很齊。款式應該沒有甚麼差,Lite我覺得比較好用,現在應該只有NDS Lite了。再來就是顏色了。我建議你到秋葉原,Yodobashi如果沒有,附近一些商店也可以逛逛,說不定運氣好就讓你碰到Wii,還有一些小店有時反而會有。大概這樣。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s