「研究中」的小喜悅

今天日本助理來幫忙,終於第一次把統計資料整理出一小塊出來,方正小巧有些趣味。

助理是早稻田大社會學專攻的碩士生,我還是習慣不改,喜歡用互動的方式訓練助理從資料中讀出訊息的能力。我每次都問她,妳讀到甚麼?沒有了嗎?然後再找出一點東西,讓她嚇一跳。

還有一些作業的習慣也很重要,譬如,這樣的發現可以用怎樣的表來整理表現?或者,這樣的表格製作方式,可以讀得出來妳要說的意思嗎?或者問,看到這個表的人聽到妳的說明後,猜猜會有怎樣的疑問?

Downc_0175【寫真:陰雨天的芦ノ湖邊】

研究是對話,要去想像模擬跟妳對話的對象,然後能夠來回幾趟的進行深度「交談」才好,不要只是一個人獨白。

研究是儀式,展現職人紀律,就拿表格製作來講,有很多乍聽之下無聊至極的規矩,但這些規矩也是專業的表現,想想它們存在的理由,然後手腳乾淨俐落像潔癖上身的壽司師傅般體現出它。

這是我今天想要傳達給日本助理的一些感想。

我從助理露出微笑的臉上,看到從很小的平面,竟可以一層又一層挖掘驚奇的喜悅。這些小地方其實是「研究生活」的樸素的原點。能夠抓得住這個瞬間的感覺,研究的生涯大
半可以走得很遠。

Well, 同樣的路走得很遠,這樣的事情或許無聊透頂,但再短的生涯都需要有「可以走很遠」的感覺,這樣的話,再短再長都會很值得。

值得的人生,那是人,最終最重要的事情,我這樣想。

2 thoughts on “「研究中」的小喜悅

  1. 轉貼Jerry】「研究中」的小喜悅

    前陣子幫看JJ即將投稿的一篇小論文,讓我想起兩年前的現在,為了那個不知如何出現的論題,自己正陷在一片腸枯思竭中。直到印刷成本、封頁繳交之後,回首那一段過程,細胞的燃燒還是�…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s