在教室跟學生對決

如果知識養成的重心是放在「學著問」,那麼從教學這一端來看,應該如何進行教學?

回國都十年了,在台大、清大、輔大都分別上過一些課程,雖然不若學校老師般經驗豐富,但多少還是累積些心得。大學部與研究所的教學要求並不相同,因此上課進行的方式自然也該有所差異。我想就來談點碩士班或博士班的教學心得。

大學生的求學生活本就不該只是課堂聽講,然後考試前閱讀教科書、讀筆記應考而已;更何況碩士班,自然更不該用這種態度看待學習。回到一開始的問題,老師呢?老師可以怎樣做?我只講點自己的想法。

Duke時上過最過癮的課就數John Wilson的社會學理論課,他的課程從來不講,閱讀份量極輕,但一進門就開始發問,然後隨著大家的回答,一路追問,就這樣三個小時一路問到底,時間一到課程就結束,一點都不含糊。我恨不得每個問題都答,然後看他又會怎樣回我下個球。

我的理想研究所課程大概就是像這樣。可能的話,我希望每次上課都這樣進行。但這並不容易,需要很多練習。如果班級規模太大,真的就非常困難。

到底一個研究生的關鍵學習過程在哪裡?我覺得,絕對不會在教室裡。一個禮拜三個小時、甚至兩個小時,然後時間在分散到每個學生上不過幾分鐘。「做學問」的學習成長是在學生透過閱讀、發問、尤其是自己面對自己發問的時候。我因為從來就不認為上課時間對研究生重要,甚至應該說幾乎「不可能」對學生的學習負責,所以對於授課這一件事一直都沒甚麼心理負擔。

有些非常負責任的老師常為了準備上課弄得自己精神疲累不堪,我從他們身上看到可貴的教育奉獻精神,但對我而言,真的上課精神體力消耗驚人,但都是在「現場」跟學生近身搏鬥的結果,之前之後對我而言不會很掛念,把教學這件事區隔在自己的研究學習之外,這點我還可以。如果在學校工作,我大概會是那種只有特定時間或者要先掛號才准學生進來的「不負責任老師」吧?

老師能做的事,或者說能夠做的最有效的事,就是透過密集發問,逼學生把鬆散僵化的閱讀與思想給「攪動」、「弄鬆」,讓他們被動的腦「筋」確實「活動起來」。就拿最基本的層次來看,學生閱讀一份上課指定的材料,可能是一本書,可能是一篇論文。我的心得是,不能夠「用自己的話」重新簡潔地「成塊地」說出其重點,是學生沒有能夠「積極主動閱讀」非常基本的徵候。如果更糟糕些,你要他對著論文,一頁一頁報告重點這種順向的閱讀整理,如果還辦不到,那表示他學習的心智狀態幾乎只是被動地被文字串給拉動,如果書不在手上大約「思考的腦袋」就跟著無法運轉。

即便到了教室,我發覺如果你不問,不密集地問,那麼學生都很難把腦袋瓜子繃緊著帶到現場,把時間拖過也就沒事。每次老師講授的時候都是學生的腦袋休息的最佳時刻,只有他們知道你「隨時可能會問」,他們才會進入「準戰鬥狀態」。



我常比喻,學生好像裝在酒桶裡未釀的酒,老師的發問就好像在當中放入酵母攪拌,但追根究底,一個個「碩士」、「博士」、「學者」(一桶好酒,或者
….)是學生自己一個人面對自己,過思想生活的隱私時間中創造出來的,就像酒窖裡一桶桶沈靜而微妙經驗思想發酵的酒一樣。我的工作就是固定時間打開來聞聞酒味、看看色澤,然後用發問搖混攪拌促進酒釀。我對製酒一點都不懂,這樣的比喻或許還誤導了製酒的流程,換成製作麵包也一樣,意思就是那樣。如果學生有辦法自己自然發酵成美酒,那說實在話也沒有必要到教室來。



老師要測量自己「發問能力」的進步程度可以有很多操作指標,其中之一有點像玩電玩
fighting games一樣,就是看能夠串幾個連續攻擊,還有看每個攻擊之間的空檔多大。問第一個問題,看學生怎樣回答,然後「根據」他的回答繼續發問。學生自然有不同的個性,也有不同的思想偏好,如果能夠扣緊學生的思考線索連續發問,讓他有更多的自覺,那是最好的。



因為上課是「以一對多」,一個老師要跟一堆學生對打,所以先天上就吃虧。我的經驗,問問題千萬不要給學生可以預期的順序,你可以先定順序,譬如說順時針轉,但是你一定要再打破自己的規則,中間自由跳躍,不然學生只會在輪到他之前才精神緊張起來準備接招,等回答結束後又進入「身心分離」、「腦袋空轉」的
idle狀態。



另外,老師還要練一下「忍術」。就是你問學生問題,學生會進入一種「擬沉思」狀態,如果老師的發問不指定特定個人回答,這時「擬思考而實際上腦袋
idle」的問題會更為嚴重。所以我建議,要盡量一次出拳只跟一個對打。而且,我說了,出拳的方向要隨時轉向,當學生開始有預期心理時,就要把規則弄亂一下。



好,當學生進入「擬沉思」狀態時(有的學生連裝個樣子都省了,就一臉目光渙散的茫然狀,或者,低頭頻頻在筆記本上鬼畫符),做老師的千萬不要中計,要跟他們拼「忍術」。大部份的老師上課都有進度壓力,或者生怕冷場,所以很快就被學生看破。如果你知道學生口中會流傳「王
10秒」、「鄭15秒」這種說法,就知道上當自己跳出來解答的後果。

還有的老師生怕從學生口出說出「錯誤」的解答,所以學生只要講個頭,都還沒有講完,便馬上被老師插入接話。這樣整場對手都閒閒在旁邊看,表面上有問有答,但其實從頭到尾都是老師一個人表演「自問自答」接回力棒。那乾脆學生在現場一人放一台錄音機就好了,不是嗎?

教室是老師跟學生,一問一答的近身搏鬥,拼內功、外功、也拼耐力。這是我的一些體驗,以後有空來聊聊發問的內容如何設計。

12 thoughts on “在教室跟學生對決

  1. 雖然我沒上過Jerry你的課;可是回想起自己剛進研究所時那付蠢樣,不知道上課前閱讀文獻的重要,上課時只怕跟老師「四目相接」,的確有觸電的感覺~~怕被狂電!
    深怕一問三不知,真想挖個洞鑽進去,後來老師實在看不過去大家混得亂七八糟,告訴同學要交NOTES,情況才逐漸好轉。可見同學還是需要一些壓力,後來跟上老師的進度與要求後,總是很期待上課的來臨,因為有一堆疑問需要解答,雖然可能前一晚沒睡好,但上課還是非常有精神集中注意力,有所得的喜悅是很令人振奮的,很懷念那段日子。

    Like

  2. hi!您好啊~
    我是由febie那兒連結過來的。
    看了這篇文章,讓我想起之前在淡江修德語課時,
    有位魏老師,她就很類似您談到的教學方式哦!
    一進教室,用德語問候完後,
    她就會一連串的發問,全德語上課。
    每次上她的課我都很專心,很努力回應她,
    每次上完課就好像打過一場仗一樣,
    很累,可是很過癮,也收穫很多。
    可惜很多同學不能體會,總是躲在遠遠的教室角落,
    深怕被她點到名!
    那魏老師是在德國修習語言教學的。
    我到現在仍不時會想到她呢!
    也許她不知道有個認真的學生還會懷念她,嘻!

    Like

  3. 這篇文章真是切中身為研究生的我的要害
    另外如何在課堂上討論,如何發問一個好問題
    總覺得也不是天生就會的
    期待相關的文章分享…

    Like

  4. 老師難過的是在問題中發現學生程度不足,回答的永遠是那幾個學生、更多的同學躲在角落裏面…。同學不認為老師的問題有什麼意義,不積極的結果是常常冷場。
    雖然學生、老師各有責任,但我也想知道怎樣發揮學習的最大效率!期待你的後續貼文!

    Like

  5. 念研究所時,也有一個老師以問問題的方式來上課
    這對於菜鳥研究生而言,簡直就是一種折磨
    但隨著時間的流逝,變成老鳥研究生以後
    漸漸地喜歡上了這個老師的問問題教學方式
    也感覺到這個好像才是真正的學習
    很認同Jerry說的
    閱讀的結果,就是要能用自己的話,成塊的說出重點
    只有當你能夠用自己的語言來說明簡單扼要的說明各種概念時,這才算是真正學習到東西

    Like

  6. 我這學期也開始和學生「對決」了,「對決」過程實在很慘烈,對手高深莫測,觀之在前,忽焉在後,常被殺得節節敗退 @ @;
    在人本之道前往「女王的教室」之路之際,重看這篇文,給自己一點警剔,堅持堅持

    Like

  7. 您好:
    請問一下,我可以把您這篇文章轉貼到我們所上的論壇嗎?謝謝您!
    我們所的網址:http://134.208.22.204/phpBB2/index.php

    Like

  8. 不知道這一篇雜感會引起這麼多迴響。
    歡迎轉貼,只要您註明原始url即可,或者也可以直接引用url或trackback。

    Like

  9. 如果學生真的想很久或是用I am not ready!的話語回擊該怎辦?總不能一直逼迫吧!最怕是眾多學生都已這句話回擊,最後回答的總是那幾位學生!
    因此一個好問題真的非常重要呢!能讓學生不覺得太難又不覺得太簡單,回答起來才有攻防戰的感覺。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s