不問,不叫學問

近幾年因為高等教育擴張,學士學位貶值,碩士快要滿街跑。許多人可能只為了焦慮感而報考,但一定也有不少人真抱著做學問的夢想。

最近有一次我在某家咖啡館中工作,旁邊一桌約五位年輕人,圍著一位感覺稍稍大些年紀的年輕人,一整個下午在一起準備研究所的入學考試。那位居中者應該是位研究生前輩吧?一直用過來人的口吻在提示備考重點。

我就在旁邊桌,實在很難關閉耳朵,何況內容似乎就是社會學。但我越聽越覺得心情沈重。

因為中間那位的說法大概如下:「這個科層制的定義很重要,一定要背好」、「圖爾幹的社會事實,有底下這幾個特徵,這是重點。那麼你舉例的時候,如果提到自殺,可以加分」、「好接下這個地方很重要,畫紅線..」。

然後只見旁邊幾位,低著頭猛抄,生怕遺漏掉哪一個重點。我心想,天啊,當年我們被逼得要死背三民主義的三大目標、四大重點、五大目的、六大綱要、、。現在竟然換個版本繼續重演!

「學問就是學著問、學會問」,這種聽起來老套的說法,其實講得真一點也沒錯。這些死抄猛背的學生不知道有多少人進了研究所?想到就覺得恐怖。

沒有用自己的腦袋想過、質疑過、推敲過的所謂「知識」,千萬不要隨便就往腦袋裡塞啊!同學們。

不管你怎樣進來,出去後想幹些甚麼事業,這裡,是個「學問的地方」,你把握住人生這個難得機會的唯一方式,就是解放你的腦袋,磨練自己發問的敏感度、精密度、週延度。不要急著去找答案,不要去記答案,也不要用答案去回頭找問題(那是假問題),相反地,要勇敢地用問題去撞擊打破既有的、看起來再合理不過的答案。

學問的進步怎樣衡量?不是你讀了多少,不是你記得多少,如果是那樣,腦袋就會像是顆像硬碟那樣的東西,多無聊?一顆現實世界的硬碟可以裝多少資料?絕對遠超過你那個被你拿掃把當拖把來用的腦袋。記憶的東西讓硬碟代勞就好,這年頭硬碟容量越來越大,價錢越來越便宜,何必悲哀地還用人腦成天跟它競爭?



人的腦袋是這世界上最微妙而有力的「中央處理器」,可以從各種突如其來的方向跳躍性地思考,重新把老掉牙的結論變成令人苦惱的疑惑。
Think differentlythat’s how we human beings change the world! OK,就算不change the world,起碼change your life吧?In a sense,你所經歷的「世界」其實從來不超過你腦袋的範圍,不是嗎?

隨便挑一本你架上的書,想想有100個不發問的學生認真讀它,我們會得到甚麼?100個幾乎一模一樣的腦袋?複製了100份的硬碟?但是,只要有兩個愛發問的學生在,我們就會有兩個被點燃的個性腦袋!如果你在乎自己,那麼從下一本書開始,提出「你的」質疑。

其實發問一點都不難,只要鼓勵你的好奇心、加上一點不怕丟臉的勇氣,我們天生發問的能力便會被喚醒,如果你一直讓你的腦袋這樣保持發問的姿勢,它就會開始習於高速運轉、不斷發光發熱。

想想,有幾個父母親承受得了小孩子那種連串不停的發問?你只要不輸小孩子就行了。真的。

3 thoughts on “不問,不叫學問

  1. 哇~老師~~如果你是我的老師就好了……
    我就是一個問題學生,非常的愛問問題,希望了解老師的想法,也希望向老師印證自己的想法,可是因為我的愛問行為,反被同學譏為拍馬屁、出風頭,更因此排擠我…..因為被排擠怕了,就很少再向老師們問問題…..至少不敢在課堂上問……
    嗚,如果我的社會學老師是你就好了,
    老師啊,同學怕問問題的原因你還要考慮一項,
    就是怕因此出風頭而被同學眼紅嫉妒,怕被同學踢出圈圈外,
    這種人際壓力也是同學不敢問問題的原因之一,
    這我很清楚,還是過來人,現在是社工系大二生。

    Like

  2. 您好!我是大陆的一个社会学专业的研究生,今天清晨偶尔google到了您的blog,读了文章,感觉好极了!
    祝您健康!
    桃李满天下!
    还不知道您是哪位老师,呵呵,总之有诸多溢美之词,一时不知何处说起了
    hv a nice day!

    Like

  3. 您好!我是大陸的一個社會學專業的研究生,今天清晨偶爾google到了您的blog,讀了文章,感覺好極了!
    祝您健康!
    桃李滿天下!
    還不知道您是哪位老師,呵呵,總之有諸多溢美之詞,一時不知何處說起了
    hv a nice day!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s