podcast的簡易作業

最近Febie跟我都有了iPodFebiepodcasting上了癮,每天都可以接收許多有意思、有益的國外訊息與知識,生活變得更加充實。因為這樣Febie也從過去無法理解為何有人沒有賺到錢會願意作這些分享的事,到開始對加入網路(blogsphere)上的分享有了更高的興致。

最近她特別又把我們的podcast部落格Tea for Two給復活了(<–podcasting的訂閱RSS url),這兩天我幫她調整好環境,順便也熟悉一下相關的軟體。這裡介紹一下下,給朋友參考。

首先,可能有些朋友還不知道怎樣訂閱podcast,以我們的部落格為例,你先按左下角的這個Subscribe to my Podcastcopy連結,然後在例如iTunes這類軟體上找到「訂閱podcast」的地方(iTunes在進階選單拉下後),貼上這個url,大致上按OK,然後就可以了。有些podcastingblog沒有這麼複雜,只要按一下,或者拖曳到iTunes中就可以了。

現在回來主題。關於製作Podcasting,我們一開始是先試一個叫ePodcast Creator的軟體,很像現場製作電台廣播一樣的,如果你要在電腦前直接播製、當場混音,會蠻方便的。不過,我們基本上都是用iPod+iTalk來錄音,所以還好。這個軟體有些貴,要美金90元,買不下去,試玩一下就放棄了。還是勤儉持家為要。

我們現在穩定下來的配備是,用Audacity這個軟體,它有Window版與Mac版,操作方式與介面都一樣,Febie使用Window,我使用Mac,有時候換手也不會有問題。這個軟體免費,功能也不差,剪接時好像不太好取點,所以Febie都是配合WavePad來切。

我們寫blog都是使用Ecto這個軟體,但是發覺到要把audio 檔加入時一直會發生問題,所以現在upload podcasting都是直接到typepad的網站上弄。

如果你沒有iTalk或甚至沒有iPod也不要緊,錄音可以用任何直接具有錄音功能的MP3 player,一般而言就我所知都可以選擇錄成MP3檔。

檔案錄好後,我們習慣都先放到iTunes裡,打開「簡介」,增加「不放入隨機播放」與「記憶上次播放」這兩個設定,我們沒有試過沒有設定是不是會有問題,但是這樣體貼點應該還是值得的。還有再加上圖片(不知道怎樣稱呼的,「封面」?)。一般編輯MP3的軟體好像都會有編輯tag的功能,但好像沒有可以設定上述這三樣對podcast來講重要的參數。

錄製podcast其實蠻容易的,我們先製作了片頭、片尾、還有背景輕音樂這三個檔,把每一次podcast的內容頭尾接上、然後混入背景音樂,就可以讓整個podcast聽起來比較有趣些。

最近有網友問我,作研究可不可用MSN來進行訪談?學術研究上的課題先不談(我基本上是挺欣賞這種創意的),我想順便介紹一個很好用的語音紀錄軟體WireTap Pro

這個軟體會把Mac上面輸出、輸入的各種聲音都錄在一個MP3檔案中。譬如說你可以把Skype的電話內容錄起來,像我常常跟小姪子洋洋在Skype上對話,也都可以用這種軟體很方便地採集起來。當然,你也可以邊看DVD邊錄,或者把網路廣播錄起來,它還附有一個定時錄音的功能,我沒有試過怎樣弄。

2 thoughts on “podcast的簡易作業

  1. ㄟ,我在米國這邊的一個質化作業就是利用msn訪問jeph的。老師也沒什麼意見,一開始覺得奇怪,我怎麼能從這邊找到一個住在加拿大的受訪者,他覺得挺新奇的就是。
    這個「創意」好像在不同的領域有越來越多的討論。不過我還是不要把這個地方弄冷了。
    另外,看到經濟部在頒發數位學習ooxx獎,裡面有一個LiveABC的公司因為製作CNN互動式英語的雜誌獲獎,我想說的是,這個CNN的英文還太入門了,速度慢不說,有時題材還不夠吸引人,還不如真的利用iTunes訂閱CNN或者其他的英語新聞網站,比在台灣電視看到的CNN都還要容易入耳的多。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s