叛離者的自白:Why iPod?

那天夜晚在高雄的「前英領事館」,我提到iPodBear聞言,要我一定要說明為何放棄了Zen,寫blog就是這樣,很多事情必須要「交代清楚」,哈。

我從PC轉換回到Mac,十年前最後一台使用的MacClassic,現在從12吋的iBook G4又繼續了Mac user的生活,一個多月下來,我只有越陷越深,根本沒有再回到PC的念頭。一切都是因為我使用Window,即便到了SP2後還是常面對日文亂碼的困擾開始。Window轉換語系非常麻煩,而且只要一切換,日文軟體與中文軟體總有一邊會變成亂碼。這種解決方案真的是折磨人。

本來我打算買一台日文Window的舊電腦,或者分割一下一次裝兩個系統。我想要進入日語環境的念頭越強,想要解決這根本問題的動機也就越強烈。最後一旦Mac的「第三條路」進了腦海,加上iBook實在不貴(三萬一台幣),很自然就買了iBook

我現在每天使用iBook,只能說如魚得水,這是個徹頭徹尾完整整合的國際環境,軟體當然沒有Window平台上那麼多,但是都還精實好用,而且一台筆記型電腦在手中、日、英文作業自由切換,這種不要再費心分神處裡環境轉換的輕鬆,比甚麼都來得重要。另外,我以前真的非常規矩在upgrade病毒軟體,每一台電腦都裝了正版軟體,幾乎一想到就趕快upgrade一下病毒碼,但是還是會碰到中毒的情事,不然就是弄得自己成天緊張兮兮的。

講這些跟iPod有甚麼關係?當然有,首先因為iPodiBookiTunes之間能夠有最佳的整合。如果我只想要保持在一台機器上工作,也就是只在Mac上,那麼我就沒有辦法sync我的Zen,因為Zen並沒有提供Mac版的軟體。更糟糕的是,對於急著想要強化日語能力的我,podcasting是個不得了的助手,iTunes支援podcasting對我就非常重要,當然我還是可以想辦法用手動來解決,但是我不想要在我與podcasting之間存在一些技術障礙,還要另外分神去克服,「我只是想要學日語」,就這麼簡單。

我買了iPod以後的這一個月,因為podcasting緣故,日文又有快速進步,幾乎生活上已經不能沒有iPod的幫助,目前一天大約為聽上四個小時以上的日文,而且還是即時的日本資訊。這讓我的聽力開始開竅,可以聽得懂的範圍開始擴大;而聽力一旦強化,會話的能力也跟著慢慢增進。聽跟說,好像是成套的,就跟讀跟寫比較接近一樣。

老實說,我現在是podcasting的熱情擁護者,因為我是它直接的受益者、見證人。這一切真的要歸功於我向iPod的轉向。當然,如果你使用的是Window,自然也可以用iTunes或其他軟體去聽podcasting。但如果你要真正發揮podcasting可以放到MP3 player隨身隨時聽的好處,恐怕使用iPod還是最方便的解決方案(即便像iPodder也都提供了將podcasting輸入iTunes的一指神功)。

這是我對「棄ZeniPod」的自白。

3 thoughts on “叛離者的自白:Why iPod?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s