An Academic Blog Game

Blog與print academia之間有緊張,但不一定要衝突,決定性(decisive)的因素是一個關鍵的非決定性(indeterministic)因素—實踐。這是我的基本看法。

因此我想在這裡做一個實驗,跟認識不認識的人玩一個遊戲,拋開scholaristic habitat,從實際跟文字的搏鬥中剔除思考習性的死角,而非老是從文字的保護層外遠距地空論「blog是甚麼」,「blog不是甚麼」,答案,再說一遍,是非決定性的,決定性的moment在doing與reflecting upon doing,而非talking。

Print Academia有其運作的合理基礎,但是它也有越來越清楚的缺陷。隨著我們的學術環境日益專業化,尋找摸索修補與輔助的學術生產方式,只會變得日益重要。Blog有種種的限制,但限制與優點本來就是一體的兩面,重點不在這裡,而是在我們有沒有能力去想像,有沒有勇氣去面對必然隨著嘗試而來的不安與挫折,有沒有辦法在摸索修正中累積智慧,培養信心,學到發揮其潛能、跟print academia有機結合得到更高綜效的途徑。

我正在寫作一篇預計一個月內要投稿的論文,目標是要透過重估台灣的汽車產業發展經驗,與既有的理論觀點對質,並從中提出一個新的理論。如何書寫像這種具有理論發展企圖的論文?因為可以參考的範例很少,我花了很多時間在摸索寫作策略上。本月初,我趁著參加會議之便寫了一個現在編號1.0的初稿。這一稿的寫作延續我過去的習慣,並且一鼓作氣不回頭地一路寫完。

我現在把這篇還非常零散、有待重整的論文放在這裡。有的人可能會覺得把這麼粗糙的文字拿出來給公眾看,有些不要臉(哈),但我的經驗告訴我,每一次我踏出像這樣的一步,事後看來總是快速成長的開始。Open system learns faster!就算事後證明失敗,也可以從失敗中領悟到一些更真切的道理。

Download 1.0).pdf

整篇論文的結構還是清楚的,先介紹一篇理論/經驗著作當作對話的參考標的,然後拿總體性產業資料來對其做初步質疑,接著透過個案分析來鋪陳以企業為中心、以產業場域為單位的經驗分析。然後帶入另一個個案來做對比分析,以便強化理論觀點與分析重點。最後結論處總結我所提出分析的現實implications以及新理論的大致輪廓。

我現在開始在網下、網上蒐集如何調整修改此論文的建議,這些建議必然有所矛盾衝突,也有可能出於誤解。最終都要由我作者來選擇、執行與承擔。把1.0版放在這裡的意思是,希望蒐集到網路上的意見,告訴我如果是你會怎樣修改,怎樣調整寫作架構,或者只是小地方的局部意見都好。

我會在一個月內把論文修改完畢(或許更快)」,然後送審。我會把2.0版也放上來,然後做個說明我最後怎樣認定1.0版的問題,打算用甚麼方式去修訂它。文章送審後,我不會把評審意見放上網站,雖然這樣做似乎道理上沒有甚麼問題,因為評審人仍是匿名的,但是讓我們把可能的爭議盡早先排除。但是我會寫一則看了評審意見後的自我檢討,然後,我們來看看,能不能看到它最後被print出來。

這裡將會擺置著一篇論文的三個蛻變的階段,1.0可能只像是一隻小蝌蚪,2.0開始長手長腳,3.0我希望看得到它斷了不必要的尾巴,能夠跳出internet的大池塘,呱呱大聲作響!這當中如果有發生什麼不可預期的障礙、挫折,我們就可以從中獲得實感體驗,並且可以去診斷到底是哪裡出了差錯,可以真正確認blog的潛能與弱點。請各位提意見時,盡量停在操作層次上發揮,因為我不想要分神變成增加更多的負擔。所謂「操作層次」的意思是,怎樣幫這篇論文找到它該有的架構、哪個部份應該放哪裡、哪些地方還講得不清楚,那些部份其實應該可以刪除之類的建議。

OK,就讓實驗開始!

3 thoughts on “An Academic Blog Game

  1. 有無可能把檔案放上來下載,這樣才有辦法一次讀完全文。或者,把RSS修好。因為現在你的RSS FEED都只顯示第一行,無法離線閱讀。但是在VIEW POINTS的RSS FEED就可以讀全文。

    Like

  2. 有無可能把檔案放上來下載,這樣才有辦法一次讀完全文。或者,把RSS修好。因為現在你的RSS FEED都只顯示第一行,無法離線閱讀。但是在VIEW POINTS的RSS FEED就可以讀全文。

    Like

  3. 老師:
    你能收集到的資訊,可能大多數是來自研究生的.而不是老師們的.因為老師們比較喜歡「匿名」「審查」….輕鬆一下,嘻.
    anyway 加油啦.我也在期待這個論文的3.0版, 看看它的變化過程…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s