「南方」作為網路現象

「南方」是個網路現象。

人們到處都在談著「資訊時代」,談著「網路時代」。但網路是活的,不能用蓋棺論定的語氣談它。網路成什麼樣子,其實看我們怎麼經營,看我們放什麼樣的想像,投入什麼樣的熱情在它身上。

「讓商業邏輯下失去戰場的理想在網路發聲」,硬給它負面的聯想,難道不是,商業邏輯的戰場上敗退者的基地?

1993年,蕃薯藤公益網站成立,並公開其網路搜尋引擎。而Yahoo是在1994年誕生。時間上不說領先,起碼也是相當。「南方」也是同樣的狀況,1995年由中山大學發動時,應屬先進,起碼是台灣領先的電子報。

「南方」不是商業邏輯被動的回應者。它證明,網路戰場上的理想發聲,先於商業邏輯,而且始終堅守戰場。

網際網路的歷史,從過去到現在,可以看到一條匯集公益、創新、與夢想的清晰線索。

我們早已經被「市場意識」所催眠,談到營利動機與市場競爭,總直覺活力無窮;聽到公共與公益,直覺便認定鄉愿、罔顧現實。

正因為現實太過複雜,遠為複雜,所以容得下公益與理想。事實上,開拓人類經驗的許多創新,經常出於單純的夢想與理想。

透過「南方」,REALITY CHECK,看到什麼樣的網路想像?

「南方」是什麼?答案,據「南方」自己說:「是一份網路上的副刊」。

幾年後,「南方」於是聚集了一大片環繞著文字寫作與閱讀的網路活動,一個很多人忙著寫作、忙著閱讀、忙著思想、忙著對話、喋喋不休的網路社群。

優質民主的最終依靠,不在電視上狗咬狗的脫口秀,而是社會中那個「閱讀的公眾」(reading public)。網路仍可築夢,相信它可以催生開放而慎思的民主社會,只要「南方」仍舊住著勤於寫作/閱讀/思想/對話的人們。

南方的網路現象,暗示了一些可能,一些信心,一些仍值得投注夢想的方向感。

One thought on “「南方」作為網路現象

  1. 鄭老師您好,我是呆麟,在寫作畢業論文─〈台灣傳播史的現代性特徵〉曾參考老師您的文章,如果您肯接納拙作,我會寄一份給您喔!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s