在BLOG嗎?

1994年田野中回DUKE報告進度,第一次看到NETSCAPE與YAHOO,好像吃了迷幻藥般興奮。
1996年回國後,天天上網,HOMEPAGE漸普及,太多聲光色彩,太少內容,開始覺得無趣。「網路應該是INFORMATION RICH的,應該更能抒發INDIVIDUALITY」,感嘆。
2000年12月1日,人在日本,開始寫作自己的網頁日記。不停地在網站上書寫。

一年後,把自己從DIVORCE的陰霾中救了出來。我不管人家說什麼「自戀」,生死存亡的關頭,我只能靠自我書寫、自我學習拯救自己。沒有HTML,我活不到現在,真的。
2003年3月,因網站而被邀請在BUSINESS NEXT上寫專欄。第一篇《數位時代的古典風》出版,ACER找到我,留下一句話「知道BLOG嗎?」,那是第一次聽到BLOG。2003年9月,半年後,我終於開始嘗試BLOGGING。
心得?認識年輕朋友太晚,我當初想要的書寫形式不正是BLOG!我所有以前寫的,鼓勵朋友寫自己網站的話,現在可以歸結到一句話:「GET YOUR OWN BLOG!」
除了架站的困難外(你可以跟我一樣,找個地方放就好),所有寫「網誌」的工具都幫你準備好了,你還等什麼?(在《JERRY’s WORLD》上放好一則日記都挺麻煩的,我不騙你)
但是,我在BLOG了嗎?I DON’T THINK SO. BLOG除了獨立的日誌外,還有便利於發言、評論、引用、交流的設計。這樣好嗎?我半信半疑,但不想要太早作判斷,我要慢慢自己用實作來感受。
無論如何,不得不承認,POST、CALENDER、ARCHIVE、LINKS只是構造了內部的網路性、而沒有真正發揮NETWORK與HYPERTEXT的潛力。BLOG有這樣的潛力。BLOG如果還玩不出來,那INTERNET的DREAM&VISION大概可以宣布死亡了吧?所以,BLOG不能失敗。

5 thoughts on “在BLOG嗎?

  1. Hi,Jerry,
    您可參考以下的日文特集介紹.
    http://www.hotwired.co.jp/matrix/0305/index.html
    其中『ウェブログ・ハンドブックWebblog Hanbook』作者的interview寫得很生動.
    我自己因為在日本就參加幾個固定的ML,
    911事件後,因為涉及反戰與否的討論,
    日本網友們對BLOG的討論變得非常認真.
    我其實很想在學位告一段落後開設自己的BlOG,
    整理一下[自分史].
    不過發現要同時使用中日文有些麻煩.
    麻煩不只是技術性的,
    也有個人性的.
    因為我整個[20代]青春都在日本度過,
    真正使用電腦寫作也是在大學院從
    研究生報告-修士論文-博士論文,
    「ワープロWordProcessor」-MAC-Windows.
    返台後我還是利用internet與日本保持聯繫.
    但我所愛用的各式軟體,中文世界裡好像找不到.
    英文的類似軟體我想一定有,
    不過我可能用不太習慣.
    結果還是只能繼續使用日文作業環境.

    Like

  2. 系統間轉換確實是很麻煩的一件事。我以前使用英文Mac大約六年,後來轉到中文Window也發生過相似的問題。日文到中文的作業環境,也真的挺麻煩的,我自己也有這種感覺。常因為加了個日文字進去,整篇homepage都毀了。我倒想問妳,妳同時也中文與日文,是同時並用兩種輸入法嗎?寫個中日夾雜的BLOG吧!這種網站在台灣好少。用Typepad根本沒有什麼進入障礙。只是一開始碰到一些BLOG的專有名詞不懂而已。有台灣人寫的日文網站的話,請介紹給我。對了,妳介紹的那個網站很棒,感謝。

    Like

  3. 兩年前開始,因為個人的因素,
    刻意和既有的人際網路保持遠距離,
    只維持和幾位日本好友的交往.
    他/她們當時就建議我用html語法來整理自己的心情記錄,重新尋求介入這世界的方法.
    「人間には、自分の意見を聞いてもらいたいという欲求と同時に、相手の意見を聞いて共感したいという欲求もあると思います。まずは共感することから、すべては始まると思います。」
    確かに言う通りです。
    只是,用html語法無法同時中日文並存同一網頁.
    我可以流暢地用日文寫作學術論述,
    但要完整釐清與宣洩己身深刻複雜的情思,
    還是用中文才能迅速奏效.
    這是日本友人也無法想像的困難.
    於是,作罷.
    不過,剛好前幾天,
    網友來信告訴我,
    她發現BLOG用的語法可以突破中日文並存障礙.
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/1P7SISZUZYHF9/qid=1063877271/sr=5-1/ref=sr_5_3_1/250-5735463-0480268
    非常surprise!日本人寫的入門書,
    サルでもわかる(*^_^*)
    我想,BLOG對我而言意義非凡之處莫過於此.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s