研讀神學好過年

逛了一下午,最後決定就買這些書送給自己好過年( 底下看圖說故事)。

這半年來閱讀聖經最震撼我的一刻是「哥林多後書」暗示的ultimate solutions,為此做了更多閱讀也越肯定打動我心的是什麼。

但我謹慎思考後,決定先從「羅馬書」打底,接下來的閱讀吸收註釋書對我這個外邦人很有幫助,單純出於詮釋學多重文本的脈絡理解必要,所以挑了兩本註解輔助。設定「羅馬書」的軸心會讓我接上過去讀的其他思想著作,在神學裡更直接的後續是卡爾巴特的《羅馬書釋義》。

巴特對於自由派神學的批評,呼籲回到更(在我看來object-oriented)踏實嚴謹的聖經、基督、福音、教會這個core,對我是極為直覺信服的取徑,他「上帝語言的三重形式」的思想作業更是確定值得跟從的證據。

《馬偕傳》、《力阻狂輪》與《慷慨的正義》是周邊身體力行的實踐樣本,可以在交錯參照中體會、辯證、對話、自省我對聖經與自己生活/工作體驗的理解。

經過一年來的熱身,大概就從這樣的佈局開始下一個階段的閱讀生活吧!至於生活中的知行體會我不想多說,也沒有必要揭露,religious concern對我一直都是遍在every time, everything, everywhere的,心底細微的思緒感受,那層文本就留給自己內在對話(between me and HIM)不消多說。

購書分享就這樣,好了,打包回家!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s