《尋常的社會設計》 其一:書的結構

今晨李明璁的推薦序到齊後,編輯作業重啟趕上進度,預計可以在8/12/2020如期上架網路書店,我不清楚獨立書店的情形,但應該不會差距太遠才是。未來兩週,我想環繞這本書做一些紀錄,也給讀者們參考,分享寫作出版的經驗感想。

《尋常的社會設計:一位任性社會學者的選物展》這本書確定共320頁,從封面、排版、標題、插圖到印刷紙質,我跟編輯都希望能夠統合給讀者一個輕鬆自在的「閱讀環境」,當然內容文字我也努力耕耘希望做到深入淺出,在不挑戰讀者的耐性下,能夠毫不妥協地,帶給讀者知性探險的思考樂趣,這部分後續再做分享。

打開書本扉頁,便看到詹偉雄與李明璁的推薦序,然後跟著是一個從自我介紹中破題的熱身自序,討論的是「社會學」與「設計」令人遺憾的現實距離,還有本書想要帶領讀者翻越的、重新書寫結合D與S的挑戰,最後談到序章之後內文的「展場規劃」(不要忘了書的副標題,這是個選物展!)

這本書的內容最初來自我接受 《週刊編集》的邀請書寫「Access to Tools」專欄的文字,跟我接受《La Vie》書寫民藝專欄一樣,都是透過每個月固定的寫作紀律為計畫中的書籍做準備。民藝的專欄書寫為我(如果這第一本書的市場反應還不錯)的下一本書 《重寫民藝:無名,無我,柳宗悅》 (暫定)做準備。《週刊編集》的專欄是為DXS Lab的兩個分別從設計與社會學出發走向對方的書寫計畫做準備。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s