大學教育也可能為惡/Do No Evil

不知道這四點蔡總統原本的表述是怎樣的,但是真的很精彩句句說到要害,蔡英文說:「不要成為一個有很多知識,卻沒有解決問題能力的人。」要打破四種迷思:

第一種迷思:我還很年輕,現在不用想以後要做什麼。
第二種迷思:高中唸完一定要馬上唸大學。
第三種迷思:不管社會上發生什麼事,只需要專心念書就好了。
第四種迷思: 想要做一個很有學問的人,卻不能自己思考。

你有沒有注意到?哪種人最有可能打通關一路從小到大,順著四個迷思最後在社會裡站穩腳步,還贏得許多尊重被視為模範?知道怕了吧?

答案揭曉:站在教育高塔的頂端、最會念書的大學教授!哈哈,很恐怖吧!

所以我在實踐教書,一直抱著Do No Evil的戒慎恐懼,給自己惕勵要求,要教學生的是「如何思考」與「享受思考」的魅力樂趣,告誡自己「不要教書」,要啟發學生做個懂得活活潑潑「思考地活著」因此「跟自己親密」的人!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s