父子深夜食堂的哲學對話

騎車回家的路上Kaya說他餓,我們於是半路停在三商巧福用餐,開動不久他提出一個挺抽象的看法問我有沒有道理:

「世界上不存在沒有缺點的東西!」

我當然很好奇就問他,為什麼?他要我先說同不同意,我說我同意啊,但既然是你先提出來的,讓我先聽聽你的理由。

他的回答很簡單:因為「沒有一個東西可以做到所有其他東西可以做到的事」,我聽了當場鼓掌「很好,很好」。然後要他停一下,問他知道我們正在幹什麼嗎?他說不知道,我回答:「哲學思考!」我用現成他剛才說的例子給他一個「哲學」的定義,他很快懂了!

然後我們繼續。我跟他說再來想想「缺點」這件事。每個東西都有它被期待的功能或提供的價值,如果期待落空那是「缺點」,但是,我們不會用不期待的價值去評判一個東西「有缺點」,就像「不能用來掃地」不會是這個湯匙(我順手舉起來)的缺點,不是嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s