活得像恆溫動物

「要記住,我們人類是恆溫動物,要活得像恆溫動物!」

我有時候會用這句提醒來「鼓舞」學生,也傳授一點Jerry雖然玩很多玩很大,但百忙中還可以活得痛快的秘訣,但學生通常聽了莫名其妙,哈哈。

恆溫動物不像變溫動物,倚賴環境而存活,恆溫動物有能力不斷調節內外的條件保持體溫恆定,這使得恆溫動物非常脆弱但也異常堅強。對恆溫動物而言,最重要的是保存體力,維持內在平衡,在不值得消耗時絕不消耗,在需要爆發時一出手就準確爆發。

是的,我們人類是恆溫動物,要記住然後活得像恆溫動物。

不是所有的書都值得讀,不是所有的字都值得寫,不是所有的聲音都值得聽,不是所有的話都值得講,不是所有的刺激都是資訊,不是所有的點名都要轉頭。大部分的時候睡飽比較重要,陪家人比較重要,爬山遊玩比較重要,發呆神遊比較重要。

這世界,更具體一些台灣,需要/值得我們回應的有意義事物很少,大部分你以為「不然難道要離群索居」的「環境交涉」,可能都只是商業/政治刺激設計來要你「發作」的「抖動」,除非你自認是變溫低等動物;否則,我勸你:累積保存內在珍貴的力氣,平衡保持內心的清靜不動,為你的人生真正值得爆衝的一擊伺機而動。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s